kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

20.07.1969 - 20.07.2019


Ровно 50 лет назад, 20 июля 1969 года, была произнесена историческая фраза «Good luck, Mr Gorsky» «Это маленький шаг одного человека, но огромный скачок всего человечества», ознаменовавшая первую высадку человека на Луну.

Интересно, что в последнее время в России почти полностью исчезло такое явление, как «луносрач» (конспирологическая теория, отрицающая факт полёта американцев на Луну; что после «крымнаша» было фактически официальной государственной пропагандой). Последним ярким проявлением луносрача была ситуация в начале нынешнего года, когда глава Роскосмоса Рогозин в течение одного дня несколько раз переобувался в воздухе - сначала, а мероприятии с участием представителей NASA пел дифирамбы «героическому подвигу Нейла Армстронга», а через несколько часов в тот же день, выступая перед «ватной» аудиторией, заявлял уже диаметрально противоположное.

Вообще, вопрос о луносраче - это такой проблемный исторический вопрос (из той же серии, что и вопрос, кто расстрелял поляков в Катыни в сентябре 1941 года, или вообще об отношении к исторической роли Сталина) - каждый, кто выскажет любое какое угодно мнение по какому-то из данных вопросов, тут же автоматически становится нерукопожатым мерзавцем с точки зрения тех, кто придерживается другого мнения.

Поставить окончательную точку в вопросе о луносраче можно только экспериментальным путём. Несколько лет назад известный популяризатор космонавтики Виталий Егоров zelenyikot даже объявлял сбор денег на разработку и отправку на лунную орбиту аппарата с фотокамерой высокого разрешения, которая заснимет все точки советских и американских посадок на Луну и сможет показать их не в виде непонятных пикселей, как сейчас, а в нормальном разрешении (а я ещё раньше предлагал проект «советского космического телескопа» для той же цели). Но оба проекта так и не дошли до практической реализации.

Это всё, конечно, полумеры, и все спекуляции на тему луносрача закончатся тогда, когда будет организована программа действительно реального промышленного освоения Луны. Понятно, что этого не будет, пока российской космической отраслью руководят такие люди, как Рогозин и Коптев.

И когда этот вопрос будет наконец окончательно выяснен, то нам будет выгоден любой вариант ответа. В случае, если окажутся правы сторонники «теории заговора» - у будущего Советского государства будет хороший аргумент в торгах с заклятыми американскими друзьями. А если подтвердится, что на Луне они были, то это будет означать: если смогли они, то сможем и мы! Но для этого, как говорили древние - Ceterum censeo Carthaginem delendam esse, что в переводе с латинского означает - «Систему менять надо»
Tags: США, история, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments