kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Экологические проблемы Некрасовки - не от мусорного завода, а от застройки



С 2017 года, т.е. с того периода, как проблему с мусором нам стали навязывать как самую главную и животрепещущую проблему в России, то в качестве одной из самых главных страшилок нам всегда преподносили мусоросжигающий завод (МСЗ-4) в Московском районе Некрасока - типа, якобы, из-за этого завода в районе экологическое бедствие, народ там якобы массово вымирает, на одном из митингов утверждалось, что якобы даже из-за этого завода сделан специальный автобусный маршрут из этого района в онкодиспансер. Кому выгодно было во всё это верить, тот верил.

Проверить, так это или нет, было проблематично, т.к. добраться до этого района до недавнего времени было трудно - это один из самых удалённых московских районов, далеко за МКАДом, отделённый от остальной Москвы территорией города Люберцы, причём, в отличие от других анклавных районов Москвы, типа Зеленограда, не имеющий ни железнодорожного, ни приличного автобусного сообщения с метрополией.

Но вот в июне 2019 года в этот район наконец пришло метро, и теперь все желающие имеют возможность съездить на экскурсию в этот район и своими глазами увидеть, как там всё выглядит на самом деле.

Сами новые станции метро, надо сказать, восторга не вызывают - сконструированы в стиле абсолютного минимализма, отличаются только цветовой раскраской. Но хорошо хотя бы то, что метро в этом районе появилось. Правда, в СМИ уже раздавалось брюзжание, что, поскольку линия построена не полностью (не до МЦК, как положено, а только от Некрасовки до Косино), то это привело е ещё большей перегрузке и без того перегруженной Таганско-Краснопресненской линии. Но, думается, терпеть это недолго: ведь 8 сентября у московских жуликов и воров будут выборы, поэтому они расшибутся, но достроят линию к этой дате.

Пресловутый мусороперерабатывающий завод расположен на ул. Пехорской в промзоне Руднево, надо полагать, в правой верхней части прилагаемой схемы. В приближающихся там участках первых двух станций (ул. Дмитриевского и Лухмановская), наиболее близких к территории завода, вообще никаких признаков экологического бедствия не наблюдается. Расположенная там улица со специфическим названием «Улица Дмитрия Медведева» состоит только из школ и детских садов - вряд ли их стали бы строить поблизости с опасным производством.

На конечной станции Некрасовка всё несколько иначе. На выходе из метро вас в первую очередь встречают духовныя скрепы - прямо у выхода из метро находится большая стройплощадка, на которой строится аж несколько церквей-гундяевок (в дополнение к нескольким, уже присутствующим в районе) с плакатом на заборе, что это будет... «ТПУ с объектами социально-культурного назначения». Т.е. это церкви у нас теперь называются «объектами социально-культурного назначения»!

Экологическая обстановка в районе метро Некрасовка действительно не очень. Но явно не из-за мусороперерабатывающего завода. О наличии где-то в окрестностях такового завода напоминают только разве что мусорные машины, ездящие куда-то в одном направлении по проектируемому проезду №265. А проблемы в том, что, во-первых, повсюду в этой местности, куда ни глянь, нет ни одного дерева! А, во-вторых, уродливейшая скученная застройка, напоминающая Павшинскую пойму или новые районы Новых Химок. Желающие могут посмотреть на панорамах на яндекс-картах. Причём тамошние панорамы сделаны в 2018 году, а сейчас там ещё хуже.

Причём, важно отметить, что эти дома построены не для очередников и не для жертв реновации. Дома для жертв реновации выглядят совсем по-другому. Эти дома явно буржуйского вида, построенные явно на продажу. Около каждой новостройки строит будка с вывеской «Офис продаж». Но ведь застройщик не будет строить себе в убыток, получается, что эти квартиры кто-то покупает! А ведь если бы этот район был зоной такого уж страшного экологического бедствия, то не стали бы покупать? Значит, надо понимать, не такое уж там и экологическое бедствие?

Короче, как видно, главная проблема района Некрасовка - это не мусороперерабатывающий заводик, а, во-первых, необходимость остановить наконец чрезмерную застройку. Во-вторых, необходимость провести озеленение района. И, в-третьих, покончить со строительством церквей-гундяевок. Вот на какую тему там надо протестовать.
Tags: Москва, атеизм, транспорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments