kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

борьба за экологию по-монгольски

19 апреля в Улан-Батор на площадь Сухэ-Батора, где размещается весь национальный официоз Монголии, прибыли десятки кочевых повозок и сотни всадников-пастухов. Это жители близлежащих аймаков Архангай, Увурхангай, Тов, Хенти, Дундгоби, требующие защитить их земли от горнорудного разграбления. Напротив здания парламента установлено 8 юрт и обещано, что простоят они тут до роспуска действующего парламента, отставки правительства и новых выборов. По площади разгуливают кочевники в красочной национальной одежде, ржут кони, лают пастушечьи собаки. Сочиненный по случаю гимн «Проснитесь, монголы!» целыми днями звучит над площадью.

Ранее, 4 апреля, полиция развернула авангард прибывающих в столицу и конфисковала первые юрты (еще до установки). Опыт учит, и теперь сотни конных активистов круглосуточно защищают демонстрантов. На наивный вопрос «Зачем пригнали лошадей?» отвечают, ухмыляясь: «А ты попробуй разгони конную демонстрацию!». Пастухи из дальних алтайских аймаков все еще в пути.

Инициаторы протеста — Монгольское объединенное движение в защиту рек и озер и Союз «Огненная нация» — требуют от правительства выполнения закона «О запрещения разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в водоохранных зонах и на лесных землях». Это люди, которых новый монгольский капитализм лишил водопоев и пастбищ, представители пастушеских общин, чьи земли отданы под горные разработки, а воды замутнены и отравлены варварской добычей золота. Они не хотят уступать свою родину ушлым «новым монголам» и многочисленным капиталистам-горнопромышленникам, наводнившим страну: китайцам, русским, канадцам, американцам, французам и австралийцам.

К началу 2000-х годов власти Монголии уже распродали столько лицензий на добычу полезных ископаемых, что это ощутимо потеснило скотоводов, кочующих с пастбища на пастбище, от водотока к водотоку. Более 70% территории страны уже «покрыто лицензиями» на разведку новых месторождений. Особенно тяжелые последствия принесла добыча россыпного золота в долинах рек, отравляющая водотоки на десятки километров вниз по течению. Появились невиданные ранее болезни и мутации среди скота и людей. А тут еще и экономический кризис; многие пастухи бросили занятия предков и ушли бедовать в единственный в стране город или сами подались в старатели. Нашлись общины, которые сумели отстоять свои права на землю и воду и вытурить особо вредных золотодобытчиков из своих долин (так, лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Мунхбаяр — агроном по образованию, журналист по профессии — в 2001 году организовал движение в защиту реки Онги и добился закрытия 30 золотых приисков). Но вскоре на место ушедших старателей пришли новые с новыми, еще более законными лицензиями, выданными все теми же властями. И тогда самые строптивые группы местных жителей объединились в Монгольское объединенное движение в защиту рек и озер.

Движение быстро и громко поссорилось с западными фондами, пытавшимися прикормить и приручить его.


источник - http://www.novayagazeta.ru/data/2011/046/09.html

Что мне больше всего понравилось в данном эпизоде:
1. насколько знаю, ни один из россиянских законов не запрещает конные демонстрации. Никто из составителей закона не подумал, что такое возможно :-)
2. что поссорились с западными фондами - это хороший прецедент...
Tags: протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments