kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Роскосмос слил лунную орбитальную станцию западным конкурентам



Вчера и позавчера в публикациях, касающихся обещаний сотрудников Роскосмоса в ближайшие годы запустить на Луну какой-то фантастический луноход, мы прекрасно показали, что они врут и ничего этого делать не собираются. В качестве доказательства можно привести ещё подборку публикаций о лунных программах как России, так и других стран за период с 2004 года до наших дней, и, как можно видеть, сроки обещаемых экспедиций постоянно сдвигаются.

Из этой подборки можно видеть такую интересную вещь: в «нулевых» годах, когда бюджет России ломился от нефтедолларов и можно было без проблем организовать самостоятельную российскую лунную программу, российские чиновники направо и налево заявляли, что «в одиночку мы не потянем», и поэтому типа надо напрашиваться в друзья к американцам и (или) европейцам. А теперь, после крымнаша, ударились в другую крайность и собираются и будущую орбитальную станцию вместо МКС, и полёты на Луну делать самостоятельно. Это было бы хорошо, если бы это было реально. Но, как мы показали на примере с луноходами, это не реально.

В 2017 году был анонсирован интересный международный проект - международная лунная орбитальная станция. Роскосмос (ещё до Рогозина) подписал соглашение об участии в этом проекте и взялся делать один из модулей. Но с недавних пор вдруг последовали заявления об отказе от российского участия в этом проекте:

«Роскосмос намерен участвовать в лунной коалиции только на равных с США
10 апреля 2019
Госкорпорация «Роскосмос» будет участвовать в любых международных космических проектах только на равноправной основе и при понимании пользы этого сотрудничества. Так в Роскосмосе прокомментировали заявление главы NASA Джима Брайденстайна о создании коалиции для возвращения астронавтов на Луну».

Конечно, было бы хорошо, если бы Роскосмос участвовал на равноправных и даже на лидирующих условиях, как это было на начальном этапе работы МКС. Но это было тогда, а сейчас, увы, при рогозиных произошла существенная деградация.

И вот ещё из той же серии:

«НПО Лавочкина заявило о неучастии в проекте Lunar Orbital Gateway
20 апреля 2019
Российское НПО им. С.А. Лавочкина не принимает участия в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Gateway. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на представила предприятия.
Станцию Lunar Orbital Gateway планируется использовать не только для экспедиций на окололунную орбиту, но также как платформу для обеспечения работ на поверхности Луны и как отправную точку для миссий по изучению дальнего космоса.
В сентябре 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Gateway в ее текущем виде на вторых ролях, а будет создавать свою транспортную систему».

НПО им. Лавочкина - это как раз то предприятие, которое изготавливало советские автоматические межпланетные станции, летавшие к Луне, Марсу, Венере, в т.ч. и луноходы. Как-то слишком не вовремя они взялись демонстрировать свой ура-патриотизм. В нулевых годах они почему-то не поддерживали наши предложения по самостоятельной лунной программе. Теперь вот с опозданием на 15 лет начали вставать в позу, однако поезд ушёл и западные «партнёры», вместо того, чтобы униженно просить их вернуться, быстро заняли освободившееся место:

«Первую часть лунной базы NASA построит Maxar за 375 миллионов долларов
24.05.2019
Космическое агентство NASA заключило контракт с космической технологической компанией Maxar на 375 миллионов долларов. В рамках контракта последняя разработает первый сегмент Lunar Gateway, которая отправится в космос — почитайте о том, что такое «Лунный шлюз», будущая космическая станция на орбите Луны. Maxar, которая теперь может похвастать тем, что стала первым коммерческим партнером этой инициативы, будет работать над силовым и двигательным элементом лунной орбитальной станции.
Самые известные продукты Maxar включают Canadarm — гигантский манипулятор — используемый на космических шаттлах NASA, а также системы удаленного манипулирования Canadarm2 и Dextre на Международной космической станции. Опыта работы с космическими технологиями ей не занимать».

«Япония готовит план участия в программе США по созданию окололунной станции
04.06.2019
Правительство Японии намерено до конца года выработать конкретный план своего участия в программе США по созданию окололунной станции Gateway, передает ТАСС. Об этом говорится в докладе, одобренном во вторник в Токио на заседании кабинета министров, сообщил телеканал NHK.
«Роль Луны как будущей передовой зоны активной деятельности человечества по освоению космоса будет только возрастать, - заявил на этой встрече премьер-министр Синдзо Абэ. - Нужно конкретно определить, каким образом наша страна сможет принять участие в программе Gateway».
К концу года, отмечается в одобренном во вторник докладе, Токио должен конкретно определить технологии и средства, которые он будет использовать в рамках этой программы, а также наметить в связи с этим свои среднесрочные и долгосрочные цели».

Ну и, спрашивается, кому Роскосмос сделал хуже своими ура-патриотическими выпадами? Американские и японские конкуренты от этого только выиграли.

Было бы, конечно, хорошо, если бы в ответ на западный проект лунной орбитальной станции Россия в качестве ответа выдвинула бы программу создания термоядерной энергетики на лунном гелии-3. Ещё 15 лет назад мы такую программу предлагали, но как представителям упомянутого НПО им. Лавочкина, так и представителям Роскосмоса это было пофигу. А теперь и те и другие принялись после драки кулаками махать вслед ушедшему поезду. Менять надо руководство и не только в НПО им. Лавочкина, и не только в Роскосмосе, и даже не только руководство. А всю систему менять надо.
Tags: США, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments