kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

«Раздельный сбор мусора» по-собянински

Каждый раз, когда встречаю новость о протестах по поводу мусорных свалок, то всегда троллю инициаторов этой темы простым вопросом: если вас не устраивает ни один способ обращения с мусором - ни складирование его на свалках, ни сжигание, ни переработка - то таки что вы предлагаете делать с мусором? Как правило, тут же не находят что ответить и сливаются. Когда в 2017-2018 годах эти «мусорные» протесты только начинались, то в качестве альтернативы этому предлагали т.н. «раздельный сбор мусора» для его повторного использования.

Но это, понятно, не выход. Во-первых, далеко не все компоненты мусора можно переработать. Как вы предлагаете «раздельно собирать» для дальнейшей переработки пищевые отходы, или использованную туалетную бумагу, или, извиняюсь, использованные прокладки памперсы? Во-вторых, единоросовские власти ловко развели сторонников «раздельного сбора мусора»: говорят, хотите раздельного сбора мусора? Хорошо, будет вам раздельный сбор мусора, но для организации системы раздельного сбора вы же должны будете нам ещё заплатить новые поборы. Вот, например, как это делается в собянинской Москве:


В этой публикации из официозной газеты префектуры Северо-западного округа Москвы (датирована ещё февралём нынешнего года, но тем долгоиграющая) обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, стилистика рассуждений «сознательных мАсквичей», добровольно «раздельно сортирующих» мусор, как-то очень уж напоминает стилистику рассуждений тех, кто в тех же газетах прошлом году перед путинскими и собянинскими выборами так же перед камерой рассуждали, что «обязательно пойду на выборы и проголосую, потому что не ходить на выборы это грех». А, во-вторых, подозрительно выглядят ссылки на опыт «развитых стран», где репрессируют граждан, которые разделяют мусор недостаточно раздельно. Т.е. готовьтесь к введению ещё новых поборов. Не, ну почему они заимствуют у «развитых стран» только самое плохое, например, повышение пенсионного возраста или поборы за мусор? Лучше бы заимствовали что-нибудь хорошее, как, например, бесплатный общественный транспорт в Эстонии и Люксембурге или безусловный основной доход в Нидерландах...

Правильный подход к этой тематике должен быть такой. «Раздельный сбор» является полезной инициативой только когда за сдаваемое вторсырьё платят тебе, а не ты платишь. А те отходы, которые нельзя заново пустить в полезный оборот - разделять на отдельные химические элементы, например, путём плазменной утилизации, и эти получившиеся элементы уже можно пускать в ход. Такой подход получил своё отражение в постановлении по мусорной тематике, принятом на майской конференции Союза координационных Советов.
Tags: ЖКХ, Москва, Собянин
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments