kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Чиновники Роскосмоса живут не на зарплату


В конце мая СМИ опубликовали декларации о доходах руководства Роскосмоса:

«Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин за год «заработал» 29,5 млн рублей, что на 5 млн больше, чем за последний год работы вице-премьером. Это следует из опубликованных доходов сотрудников госкорпорации.
Из общего дохода в 29,5 млн рублей, 23,5 млн были получены в качестве вознаграждения по основному месту работы.
По итогам 2017 года Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера, задекларировал 24 млн 212 тыс. рублей дохода. В 2016 году его доход составлял чуть больше 8 млн рублей.
Первый заместитель гендиректора Роскосмоса Максим Овчинников задекларировал доход в размере 11,226 млн рублей, в том числе по основному месту работы - 4,949 млн рублей. Еще один первый замглавы госкорпорации Юрий Урличич заработал в прошлом году 12,842 млн рублей, в том числе по основному месту работы - 2,681 млн рублей.
Заместители гендиректора Роскосмоса Сергей Савельев и Михаил Хайлов отчитались за прошлый год о доходах в размере 22,96 млн рублей и 21,8 млн рублей соответственно. Председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев задекларировал доход в 48,589 млн рублей, в том числе заработок в самом Роскосмосе в размере 9,407 млн рублей.
Исполнительные директора госкорпорации Сергей Крикалев и Александр Лопатин заработали в 2018 году 30,98 млн рублей (в том числе по основному месту работы - 16,459 млн рублей) и 10,932 млн рублей (в том числе по основному месту работы - 3,892 млн рублей) соответственно. Еще один исполнительный директор Роскосмоса Олег Фролов задекларировал доход в размере 15,2 млн рублей, в том числе по основному месту работы - 10,5 млн рублей. Директор департамента Роскосмоса Юрий Макаров заработал в прошлом году 16,9 млн рублей».

К сожалению, источник так и не назвал нам зарплату «главного духовника» Роскосмоса

Как видим, декларации публикуют по американским стандартам - указывают зарплату не за месяц, а за год. Чтобы не так бросалось в глаза, например, что Рогозин получает только через кассу («по основному месту работы») около 2 млн рублей в месяц, плюс ещё ровно по 500 тысяч в месяц мимо кассы, шоб я так жил. Тут вопрос даже не в том, за какие заслуги, а в том, куда можно тратить такие деньги?

Вот ещё непонятно, почему практически у всех официальный доход значительно превышает доходы по основному месту работы? Что, топ-менеджеры Роскосмоса подрабатывают на стороне? Во-первых, отдельный вопрос, насколько это законно, во-вторых, мы-то думали, что на такой работе, как руководство космической отраслью, свободного времени быть не может от слова «совсем». А если у высшего руководства Роскосмоса такой свободный график, что они могут подрабатывать на стороне, то, может, следует «оптимизировать» управленческий аппарат?

Ну, можно понять, какой-нибудь Овчинников пришёл в отрасль из коммерческой среды, возможно, получает доход с каких-нибудь принадлежащих ему акций. Но Ю.Н.Коптев, который с момента получения диплома всю жизнь работал отраслевым чиновником,  почему «зарабатывает» на стороне в 5 раз больше, чем на своём рабочем месте и в 2 раза выше своего непосредственного шефа? Ну да, Коптеву повезло успеть выйти на пенсию ещё до того, как пенсионный возраст был повышен, но не может же пенсия составлять свыше 3 млн рублей в месяц! Даже депутатские пенсии у бывших думских дармоедов в десятки раз меньше!

Хотя, учитывая «заслуги» Коптева перед мировым империализмом - уничтожение «Энергии-Буран», затопление станции «Мир» и «умные» советы главам Роскосмоса - эффективному манагену И.Комарову и сменившему его сказочному Д..... Рогозину - можно предположить. Ну там предложат ему прочитать раз в несколько месяцев часовую лекцию с соответствюущим гонораром, формально не придерёшься, всё задекларировано...

Сообщения о высоких доходах чиновников Роскосмоса особенно колоритно смотрятся на фоне ещё одной отраслевой новости - глава одного из ключевых предприятий космической отрасли НИИ КП Юрий Яскин сбежал за границу. Отдельный вопрос, который мы задавали ровно 5 лет назад по поводу жившего в Израиле экс-главы Роскосмоса В.Поповкина - а что, они там все разве не невыездные?

Есть простое предложение, как решить обе эти проблемы - чрезмерно высокие зарплаты топ-менеджеров Роскосмоса и бегство их за границу. Надо просто ограничить зарплаты для топ-менеджеров. Да, конечно, зарплата руководящего работника должна быть выше, чем у молодого специалиста. Но 100 тысяч в месяц это должен быть явный потолок, достаточный, чтобы удовлетворить все разумные потребности. Если у тебя не будет у тебя денег, чтобы ездить по заграницам - значит, не будешь ездить по заграницам, и, значит, не будет подобных скандалов с невозвращенцами. Даже ограничения на выезд вводить не потребуется. А кого эти условия не устраивают, то ваш сказочный Медведев дал вам совет - идите в бизнес. А здесь найдётся кому вас заменить.
Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments