kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Если естественного интеллекта нет - то и искусственного не будет

«Президент России Владимир Путин отметил важность развития технологии искусственного интеллекта, которая позволяет принимать быстрые решения и повысить эффективность управления. Об этом глава государства заявил на совещании о развитии технологий в области искусственного интеллекта.
«Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности», — подчеркнул глава государства. «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира», — добавил Путин.
Президент поставил задачу значительно увеличить финансирование научных исследований в области искусственного интеллекта. Среди задач, которые предстоит решить в ближайшее время, глава государства в первую очередь назвал «создание принципиально новых фундаментальных заделов, математических методов, принципов работы искусственного интеллекта, в том числе — по аналогии с человеческим мозгом».
«Россия должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира, эта работа может идти и в рамках международных математических центров», — поставил задачу Путин»

«Путин высказался за развитие искусственного интеллекта» - это выглядит так же нелепо, как, например, «Гундяев выступил за развитие синтетической теории эволюции».

Наукообразные рассуждения Путина нелепы ещё и потому, что он крайне малообразованный человек, особенно когда вынужден бывает говорить без бумажки. Да, понимаю, не все могут объяснить разницу между Бронштейном и Бернштейном и помнят, что Пастернака никто из СССР не высылал; и мало кто за пределами путинского родного города знает, кто такой Монферран (я и сам узнал только после недавнего путинского очередного безграмотного ляпа на эту тему). Но когда указания в области естественно-технических наук раздаёт человек, всерьёз считающий, что Ленин где-то взрывал атомную бомбу...

2 года назад, когда стало модно рассуждать про «цифровую экономику», я предположил, что этот лозунг выдвинут, чтобы под его прикрытием пилить бюджет (воровать на информационных технологиях в наше время даже выгоднее, чем на строительстве). Конечно, не без этого, но теперь вот есть и другая версия. Путинские рассуждения про цифровую экономику, искусственный интеллект и т.п. - это такой карго-культ. Когда дикари, увидев белых людей, прилетевших на самолёте, строят у себя полноразмерный макет самолёта из веток деревьев, устраивают вокруг него шаманские пляски, танцы с бубнами, жертвоприношения и думают, что это поможет стать им такими же богатыми и успешными, как белые люди.

Рассуждения Путина про высокие технологии так же смешны и нелепы, как гибридная война Эллочки-людоедки из «12 стульев» с дочерью американского миллионера. Полное копирование поведения даже в деталях. Илон Маск запускает сверхтяжёлую ракету - Путин в ответ показывает мультики про несуществующую вундервафлю. Китайцы внедряют технологии генного редактирования человека - Путин в ответ заявляет, что он очень интересуется генной инженерией (ну это как если Б.Н.Ельцин выступал за трезвый образ жизни). Японцы создают роботов, внешне неотличимых от людей - в России в ответ демонстрируют робота Фёдора, которого уже который год обещают запустить на МКС, но могут, т.к. он жрёт энергии больше, чем вырабатывают все солнечные батареи на российском сегменте МКС; и который вообще не является роботом в прямом смысле слова, т.к. управляется человеком.
Продемонстрированный на прошлой путинской инаугурации «полностью отечественный» членовоз «Кортеж» оказался копией с китайской копии «Роллс-Ройса» (да, копией даже не самого «Роллс-Ройса», а именно с его китайской копии). Ну и скандал на этой неделе, когда «российский телефон с квантовым шифрованием», на который потрачено много десятков миллионов - оказался американским телефоном с переклеенной этикеткой, который в интернет-магазинах продаётся за 200 евро.

Чего стоят рассуждения российских чиновников про роботизацию и цифровую экономику - это мы очень скоро проверим на практике. Сейчас, как я вам уже неоднократно рассказывал, мы начинаем внедрять 4 научно-технических проекта для решения социальных проблем (см. по ссылке http://www.minspace.ru/Science/15-04-18.html), в числе которых есть проекты и по робототехнике, и по электронному образованию и пр. Так вот, специально обратимся различным к московским и подмосковным деятелям, которые любят рассуждать на эту тему и/или утверждают, что у них есть какие-то великие достижения в этих областях. Пусть помогают этим нашим проектам. Если помогут - то, значит, будет и успешная реализация этих проектов, и деньги на их реализацию. А если нет - то это публично продемонстрирует, что за всеми рассуждениями российских представителей власти про роботизацию и цифровизации ничего нет
Tags: Путин, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments