kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Деградирующий Талдом и прогрессирующий Дмитров



Весной нынешнего года у нас была публикация из трёх частей под заголовком «О некоторых вопросах организации протестного движения», в которой содержался анализ опыта протестного движения в Московском регионе (см. по ссылке). Там говорилось, что пилотными точками для реализации высказанных там предложений станут города Московской области по Савёловскому направлению, в т.ч. в рамках реализации проекта «Подмосковная Советская Республика» и организации анонсированных в прошлом году четырёх научно-технических проектов для решения социальных проблем.

В целях реализации этого проекта в мае 2019 года, во время двух серий длинных выходных в начале месяца, были организованы поездки в города по Савёловскому направлению: Дубна, Запрудня, Талдом, Дмитров, Лобня, Долгопрудный.

Две основных задачи поездки состояли в следующем: во-первых, проверка перспектив развития протестного движения в этих городах на месте, во-вторых, организация системы распространения в этих городах агитматериалов для населения с призывом к участию в вышеуказанных проектах. Отдельно следует отметить, что все упомянутые города (которые находятся дальше Лобни) рискуют пострадать после  планируемого ввода в строй т.н. «московских центральных диаметров»

Из всех этих городов (будем перечислять в хронологическом порядке поездки, по мере удаления от Москвы) Дубна представляет интерес как город, в котором будут развиваться как минимум 2 из ранее заявленных 4 научно-технических проектов для решения социальных вопросов: по общественной инспекции ОИЯИ (по определению) и по плазменной утилизации мусора (близость к источнику энергии, наличие разработанных масс-спектрометров). Третий проект – по использованию робототехнических средств в защиту «должников» по ЖКХ – также имеет хорошие шансы быть реализованным именно в Дубне, где реализуются робототехнические проекты, но в то же время, кроме Дубны, существуют наработки на эту тему и в Москве.

Город Дубна также интересен тем, что в течение последних 15 лет на всех выборах именно в Дубне был самый высокий уровень протестного голосования в Московской области. Возможно, чтобы сбить эти протестные настроения, подмосковные власти в последние годы организовали крупномасштабные финансовые вливания в развитие городской инфраструктуры Дубны. Отсюда следует мораль: если хочешь улучшить свою жизнь – активнее участвуй в протестных действиях.

Города Талдом и Запрудня в Талдомском районе интересны тем, что до недавнего времени там были мэры от оппозиционных партий: Ю.Журкин от КПРФ в Талдоме и Д.Староверов от «Справедливой России» в Запрудне (где также было оппозиционное большинство в местном Совете депутатов), и на последних выборах в 2017 году подтвердили свои полномочия. Не сумев убрать их законным путём, единоросы в рамках воробьёвской «муниципальной реформы» преобразовали Талдомский район в «городской округ Талдом», упразднив оппозиционных мэров вместе с их городами. Интересно было посмотреть, что после этого изменилось.

В Запрудне ничего принципиально не изменилось, перспективы для развития протестного движения сохраняются.
Талдом же после ухода народного мэра деградировал как в части городского хозяйства, так и перспектив протестного движения, поэтому теперь трудно что-либо сказать, что с этим городом дальше делать.

А вот Дмитров значительно улучшился после того, как сказочный дол… В.Гаврилов в 2017 году покинул должность главы района (фраза «сказочный дол… означает не то, что вы подумали, а «сказочный долгожитель». Долгожителем Гаврилов был действительно сказочным – находился у власти в своём районе почти 30 лет. Впрочем, сказочным он был и в других значениях этого слова). Хотя новая глава района происходит из той же гавриловской компании, но от некоторых маразмов удалось избавиться. Представляете, ежемесячные замены кодов от подъездов прекратились! Впервые за несколько лет в нашей базе кодов от подъездов в этом городе произошло пополнение. Также наконец заморожено строительство церкви в центре города (которая дмитровчанам нужна точно так же, как и свердловчанам, поскольку и без этого в центре города исторических церквей имеется сверх всякой меры). Так что перспективы есть.

Город Лобня, с которого в прошлом году началась нынешняя серия акций протеста, как всегда на высоте с точки зрения перспектив развития протестного движения (напомним, выводы из этих акций были обобщены в резолюции по политическим вопросам, принятой на прошедшей на днях в Ленинграде конференции Союза Координационных Советов). Новая горячая точка в этом городе – планируется установка турникетов на железнодорожной станции в этом городе (до недавнего времени это оставалась одна из немногих станций в московском регионе без турникетов). Сейчас они пока ещё не включены, но уже установлены в рабочем состоянии.

В городе Долгопрудном ничего нового не случилось по сравнению с предыдущим туда визитом, прежние перспективы сохраняются.

Работа по всем вышеуказанным городам начнётся в ближайшее время.
Tags: ЖКХ, Подмосковье, наука, провокационный пост, протест, транспорт
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments