kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Что общего между кафедрой теологии МИФИ и низкопоклонством перед Западом

На сайте МИФИ опубликован анонс проводящегося там на следующей неделе мероприятия в рамках отмечаемого в нынешнем году 150-летия со дня открытия таблицы Менделеева:

Многие из этих вопросов интересны, я бы и сам не отказался сходить, но, боюсь, не пустят: в МИФИ очень суровый пропускной режим по причине находящегося в этом институте действующего атомного реактора, поэтому человека с улицы на территорию МИФИ не пустят (если он, конечно, не церковник с кафедры теологии).

Но вот весьма не понравилась мне фраза в теме под номером 5: «ошибочно открытый курчатовий».

Что за хрень?

Напомню, курчатовий – это химический элемент с номером 104, который был открыт (синтезирован) в советском Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в 1964 году и названный, как нетрудно догадаться, в честь И.В.Курчатова. Неопровержимым подтверждением факта открытия нового элемента и советского приоритета в этом открытии стало то, что химические свойства нового элемента полностью совпали со свойствами, предсказанными для этого элемента таблицей Менделеева.

Американцы сумели повторить это советское достижение только через 5 лет, в 1969 году, но признавать советский приоритет высокомерно отказались и выдвинули для 104-го элемента своё название – резерфордий.(в честь Э.Резерфорда). Это было некорректно вдвойне, т.к. название «резерфордий» советские первооткрыватели дали элементу №103, впервые открытому (синтезированному) в том же ОИЯИ в 1961 году.

В течение длительного времени эти потуги американцев интересовали всех не больше, чем шерифа волнуют проблемы негров. Но в 1990-х годах, когда в России стало модным низкопоклонство перед Западом, российские открыватели сверхтяжёлых элементов, в т.ч. курчатовия, согласились на сдачу своих позиций и на принятие американских вариантов названий этих элементов, и с тех пор этот элемент существует в таблице Менделеева под названием «резерфордий».

Ну хорошо, допустим. Но это ни в коей мере не означает, что элемент «курчатовий» был открыт «ошибочно». Он был открыт абсолютно достоверно, т.к., повторюсь, все его химические свойства совпали с ожидаемыми.

Если хотите рассказать про ошибочно открытые элементы, то расскажите, например, про «ошибочно открытый нобелий». Или про «ошибочно открытый болгарий» (когда в 1999 году некий американец болгарского происхождения прокукарекал об открытии элемента, который мы ныне знаем под названием «оганесон», но опубликованные им результаты оказались подложными, и этот элемент впервые был синтезирован опять же у нас в ОИЯИ).

Было бы ещё понятно, если бы проамериканскими рассуждениями про «ошибочно открытый курчатовий» занимались бы какие-нибудь либералы, которые любят всё американское только потому что оно американское. Но ведь руководство МИФИ считает себя глубоко патриотическим, в конференц-зале крупный портрет Путина висит, пресловутая кафедра теологии опять же… Можно предполагать, что между «духовными скрепами» и низкопоклонством перед Западом есть одна общая черта – это нелюбовь ко всему советскому. Нелепая ситуация, когда в последнее время небезызвестный протоиерей Всеволод Чаплин стал завсегдатаем митингов московских либералов из той же серии – несмотря на недавнюю непримиримую взаимную ненависть между Чаплиным и либералами, их объединяет общая борьба за уничтожение оставшихся от советских времён социальных завоеваний.

А элементу № 104 всё равно, как ни крути, но придётся вернуть историческое название "курчатовий".
Tags: США, атеизм, демшиза, история, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments