?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
Тихо плещется вода в озере Байкале вспоминайте иногда как вас нае... (часть 2)
манул
kcooss
На прошлой неделе у меня была публикация с таким названием (см. по ссылке https://kcooss.livejournal.com/1042173.html), где поднимался вопрос о модных в последнее время неконструктивных «протестах» на «экологическую» тематику. Например, появились какие-то странные люди, которые выступают против строительства какого-то там завода по разливу питьевой воды из Байкала. Не понимаю, что плохого в том что люди будут пить чистую воду из Байкала?

Рассказывают какие-то сплетни из «агентства ОБС»: не то в Байкал будут сбрасывать какие-то вредные отходы, не то там построят трубопровод в Китай, по которому китайцы выпьют весь Байкал, и тому подобные страшилки.
При этом, как правило, судьбой озера Байкал и завода по розливу питьевой воды наиболее озабочены люди, которые ее имеют и никогда не имели никакого отношения к Байкалу.

Ещё раз постараюсь внятно изложить свою точку зрения.

Понимаете ли, вокруг озера Байкал живёт очень много людей. По одну сторону от озера имеются достаточно населённые субъекты - Бурятия и Забайкальский край, по другую сторону от озера - Иркутская область - один из самых промышленно развитых российских регионов, в котором находятся два алюминиевых завода и снабжающие их энергией две ГЭС (мало кто так отравляет природу, как алюминиевая промышленность, но «почему-то» никто не протестует против нахождения алюминиевых заводов вблизи от Байкала, наверно, потому, что эти заводы принадлежат «кому надо»).

Так вот, эти люди, проживающие в окрестностях Байкала, хотят ежедневно что-то кушать. А чтобы они могли что-то кушать, они должны иметь работу. А чтобы они имели работу, для этого в тех местах должна существовать промышленность. А чтобы эта промышленность работала, для неё нужна электроэнергия, нужно сырьё, т.е. добыча полезных ископаемых, и далее по всей технологической цепочке.

Никто не спорит, что люди, проживающие у Байкала (а также и в любых иных местах) имеют право на благоприятную экологическую обстановку. Но если у тебя нет работы и тебе нечего кушать - то тебе будет безразлично, что рядом имеется зелёный лес, в котором птички поют.

Кто-то желает поспорить с такой постановкой вопроса?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Если я правильно понимаю
1) Алюминиевые заводы в Иркутской области жидкие отходы сбрасывают не в Байкал, поэтому в контексте Байкала против них особо не протестуют.
2) Протест против китайского завода по розливу байкальской воды касается не вообще этого завода, а неправильно выбранной площадки для его строительства.
Так что значительная доля Вашего антизелёного пафоса улетает немного впустую.


Что касается генеральной постановки вопроса:
"Никто не спорит, что люди, проживающие у Байкала (а также и в любых иных местах) имеют право на благоприятную экологическую обстановку. Но если у тебя нет работы и тебе нечего кушать - то тебе будет безразлично, что рядом имеется зелёный лес, в котором птички поют."
Он касается не только Байкала, а вообще взаимоотношения современного человечества и его среды обитания.
Среда обитания (биосфера земли) в настоящее время, если верить экологам в состоянии обеспечить лишь ограниченное число людей, и это ограничение в настоящее время сильно превышено (по мнению Виктора Дольника раз в 50).
Выходов два:
1) резко снизить рождаемость во всех странах
2) изменить парадигму потребления с материалоёмкой в информационноёмкую сторону

рассуждения про "перенаселённость" Земли - это уже мальтузиантство какое-то

первый раз с проблемой перенаселения человечество столкнулось ещё за сколько-то там тысяч лет до нашей эры, когда вся планета могла прокормить лишь несколько десятков тысяч человек, занимавшихся охотой и собирательством. Выход из этой проблемы был найден с изобретением сельского хозяйства

впоследствии наука ещё как минимум дважды решала проблему революционного повышения производительности сельского хозяйства: в конце XIX века - в связи с изобретением минеральных удобрений, в наше время - в связи с изобретением ГМО

если этого окажется мало - перейдём на химический синтез пищи. Если людям на Земле покажется тесно - займёмся колонизацией космоса. В чём проблема-то?

  • 1