?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Flag Next Entry
Корректный ответ противникам атомной энергетики
манул
kcooss


Зауральское предприятие ответило на новые обвинения «антиуранщиков»
08 апреля 2019
Исследования, проведенные на «Далуре», не выявили нарушений (архивное фото)
Федеральное медико-биологическое агентство не выявило нарушений на объектах уранодобывающего предприятия «Далур» в Курганской области. Исследования проводились после обвинений со стороны активистов движения «Курган-Антиуран» в превышении уровня альфа-излучения, говорится в сообщении пресс-службы Уранового холдинга «АРМЗ» госкорпорации «Росатом».
«Удельная суммарная альфа- и бета-активности… не превышает допустимых показателей, что соответствует допустимым уровням… эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в атмосферном воздухе… не превышает допустимые значения», — приводят в компании выдержку из экспертного заключения. «Удельная суммарная альфа-активность в различных точках замеров составила от 0,03 до 0,08 Бк/дм куб, что существенно ниже гигиенического норматива, составляющего 0,2 Бк/дм куб.», — уточняют в холдинге «АРМЗ».
Ранее «Антиуран» неоднократно обвинял «Далур» в превышении уровня альфа-излучения. Такие заявления они распространяли в соцсетях и на общественных слушаниях, проводимых предприятием. «Табло на здании Звериноголовской администрации показывает мощность дозы гамма-излучения. Но уран — альфа-излучатель, и такое табло лишь вводит в заблуждение», — заявляли они. Ранее «URA.RU» сообщало, что проверки, проведенные на «Далуре» после обвинений «антиуранщиков» в экологической катастрофе из-за аварии на трубопроводе, также не выявили нарушений.

источник - https://ura.news/news/1052379893

Напомним, что в рамках модных в последнее время протестов на «экологическую» тему в ряде регионов (Приморье, Красноярск, Курган) в начале нынешнего года либералы вытсупают против мирного атома. В Курганской области, например, они выступают против освоения нового месторождения по добыче урана (т.к. прежнее месторождение уже исчерпано), причём выступают в стиле «баба-яга против»: сначала они заявляли, что якобы добыча урана путём подземного выщелачивания якобы наносит непоправимый ущерб природе. На что тут же получили разъяснения: во-первых, альтернативный способ добычи урана - шахтным методам - создаёт риск для здоровья персонала, а добыча открытым методом нанесёт не меньший ущерб природе, поэтому подземное выщелачивание, применяемое во всём мире, как раз самый экологически чистый способ. Тогда «зелёные» опустились до распространения фейковой «новости» о том, что якобы на этом ещё не существующем местрождении произошла авария с выбросом радиоактивности. В ответ на эту «новость» специалисты с дозиметрами, взяв с собой этих «активистов», съездили на это место и продемонстрировали, что радиационный фон в норме. «Активисты» опять не успокоились - вы, говорят, меряли только гамма-фон, а уран - это альфа-излучатель. Для тех, кто в теме, такая отмазка выглядит абсурдной - да, уран это альфа-излучатель, но в уране основной вклад в излучение вносит не сам уран, а продукты его распада, подробнее мы об этом писали, например, здесь: http://www.minspace.ru/Ecol/07-03-19.html.

В ответ на этот очередной выпад атомщики, как видим, поступили грамотно и корректно: не стали вступать в бесплодный спор с убогими, а сказали: вы хотите. чтобы вам замерили альфа-излучение? Хорошо, измерим вам фон альфа-излучения. А на всякий случай ещё и фон бета-излучения (как говорится в неприличном бородатом анекдоте, «чтобы немцы со своим Рентгеном не выёживались». Фон и того и другого оказался в норме.

Вопрос закрыт? Или «зелёные» ещё что-нибудь придумают?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.