?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
К 140-летию Эйнштейна, или почему теорию относительности не следует называть его именем
манул
kcooss
На днях отмечался 140-летний юбилей Альберта Эйнштейна, и я, как человек, не совсем безразличный к его творчеству, вынужден отметиться по поводу этой даты.

Моё скептическое отношение ко многим выводом его теории относительности изложено в разработанном мной учебном курсе «Теория относительности и её критика» (в интернете по ссылкам http://www.minspace.ru/edu8phys0.html и http://www.minspace.ru/edu8phys.html (из-за происков путинского Роскомнадзора часть страниц там оказалась утеряна и их придётся восстанавливать заново).

Но сейчас есть смысл поговорить о такой вещи. В научно-популярных СМИ (как правило, переводных), каждый раз, когда упоминается про теорию относительности, то  её всегда называют не просто «теория относительности», а именно «теория относительности Эйнштейна», т.е. пренепременно с упоминанием имени её автора. При том что про другие научные теории того же времени происхождения никто же не говорит, например, «квантовая механика Планка» или «теория Большого взрыва Фридмана». Такой культ личности неправилен и по ещё двум причинам.

Во-первых, Эйнштейн является не единственным и не первым и не самым главным создателем того, что мы с вами знаем под названием «теория относительности». Преобразования Лоренца изобрёл Лоренц ещё в конце XIX века. Пространство Минковского изобрёл Минковский. Формулу связи массы и энергии (ту самую E=mc2) открыл Томсон за 2 года до Эйнштейна. Чёрные дыры и отклонение света в поле тяготения звёзд были предсказаны ещё в начале XIX века. Философские основы теории относительности сформулировал Пуанкаре (тот самый, которого Ленин бранил в «материализме и эмпириокритицизме»), свой вклад внёс и Ланжевен (который. напротив, впоследствии стал соратником Ленина). Эйнштейн, по сути, лишь изложил и опубликовал их идеи своими словами, причём, как правило, некорректно, без ссылок на источники.

Во-вторых, именовать научные течения в честь их основателей - это дурной тон. Это только в общественных науках названия различных течений до сих пор принято называть всякими «-измами» (марксизм, ленинизм, сталинизм, троцкизм, маоизм, ходжаизм, чавизм, далее везде). Это объяснимо, поскольку законы, управляющие социальной формой движения, поняты и приняты исследователями ещё слабо. А при изучении более простых форм движения так не принято. Уже в биологической науке фразы типа «дарвинизм», «ламаркизм», «вейсманизм-менделизм», «лысенковщина» и т.п. используются в основном как ругательные ярлыки.

Такие фразы, как «Гелиоцентрическая система Коперника», «Классическая механика Ньютона», «Эволюционная теория Дарвина и т.п.» иногда упоминаются, но не очень часто, т.к. все эти научные концепции развивались и значительно изменились по сравнению со временами их создателей. И употребление фразы «теория относительности Эйнштейна» исключительно с упоминанием фамилии её основателя - это значит, что однажды опубликованная эта теория воспринимается как догма, не подлежащая развитию. И это уже основание для того, чтобы задавать критические вопросы.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
> Моё скептическое отношение ко многим выводом его теории относительности изложено в разработанном мной учебном курсе

Непременно поделитесь им с сообществом science_freaks - там для вас и ваших коллег по несогласию даже специальный тэг есть.

аноним хуже пидараса

А по сути есть что возразить?

Расскажите, например, как теория относительности объясняет явление осцилляции нейтрино? Отсутствие ответа будет означать, что слив засчитан

Re: аноним хуже пидараса

(Anonymous)
> как теория относительности объясняет явление осцилляции нейтрино?

А что ваш господь думает о безголовых мутантах? Пардон, не удержался :-P

Примерно также, как она объясняет скисание коровьего молока на открытом воздухе - потому, что к (электро)слабому взаимодействию она относится так же, как к бактериологии - никак.

Со Стандартной Моделью (и её нарушениями) квантовая физика разбирается, при чём тут СТО?

Причём по большому счёту я даже согласен, что педалирование имени создателя СТО выглядит несколько нетипично, но его стоит сохранить хотя бы в качестве бренда, вызывающего лютый баттхёрт таких вот "эйнштейннеправ" фриков - мелочь, а приятно :)

аноним хуже пидараса

а ещё, кроме Эйнштейна, я также критически отношусь к мнению Коперника о существовании "сферы неподвижных звёзд". И к мнению Лавуазье, что "метеоритов не существует, потому что камней на небе нет". И к Ньютону по поводу его увлечения арианнской ересью. И к мнению Резерфорда, что "атомную энергию удастся освоить не раньше чем через 300 лет". Далее везде

Re: аноним хуже пидараса

(Anonymous)
> а ещё, кроме Эйнштейна, я также критически отношусь

Да всем как-то пофик за чей именно счёт ты пытаешься самоутвердиться. На вопрос ты так и не ответил. Как ты там говорил? Слив засчитан? :)

Re: аноним хуже пидараса

О безголовых мутантах господь думает - вы тоже твари божие, нуждающиеся в его милости :-)

Насчёт нейтрино - а как, по-вашему, они будут двигаться со скоростью света, если их масса покоя не равна нулю?

В другом комменте было высказано предположение, что они движутся со скоростью чуть-чуть поменьше скорости света, которую практически невозможно отличить от световой. Для проверки такого предположения нет информации, во-первых, от энергии нейтрино от упоминавшейся сверхновой SN1987A. А, во-вторых, есть большое подозрение, что имеющиеся оценки массы покоя нейтрино получаются из попыток подогнать результаты астрономических наблюдений под гипотезу о невозможности сверхсветовой скорости.

Для баттхерта рекомендую набрать в яндексе фразу "скорость распространения нейтрино"

Re: аноним хуже пидараса

Информация об энергии нейтрино от сверхновой 1987 имеется, по данным Kamiokande. От 7 до 11 МэВ

Re: аноним хуже пидараса

(Anonymous)
Бесполезно - у него ж "подозрения" и всемирный заговор физиков, подгоняющих измерения, чтобы ему лично досадить. Те же плоскоземельцы, только в профиль.

Последнее слово остается за экспериментом. Пока СТО и ОТО объясняют экспериментальные данные, пользуемся этими теориями. Будут новые эксперименты, не вписывающиеся в рамки СТО и ОТО - будем разрабатывать новые теории

такой эксперимент есть- это уже неоднократно экспериментально подтверждённое явление осцилляции нейтрино. Это означает, что у нейтрино масса покоя отличается от нуля, и, соответственно, эти частицы не могут двигаться со скоростью света, как считалось раньше

Масса покоя нейтрино по оценкам меньше 1 эВ. Частицы с энергиями 7-10 МэВ (что регистрировались от сверхновой 1987) - ультрарелятивистские. Отличие от скорости света даже на 50 кпк незначительно

  • 1