?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
О пользе от "зелёных" протестов
манул
kcooss
Известный блогер Алексей Кунгуров kungurov опубликовал у себя в ЖЖ серию статей, в которых критикует неадекватность многих нынешних «оппозиционеров», наподобие того, о котором по ссылке, утверждая при этом, что, хотя сами по себе обсуждаемые личности не являются хоть сколь-нибудь значимыми фигурами и их идеи явно ошибочны, но их положительный вклад в том, что они всерьёз пытаются поставить вопросы о пути развития России после ухода Путина (который многие прогнозируют в весьма обозримом будущем). В смысле, что хотя они и предлагают неверные решения, но они хотя бы ставят такие вопросы, в то время как большинство оппозиционеров не делают даже и этого, рассуждая в стиле «главное убрать путина/сделать революцию, а там посмотрим».

Нынешняя ситуация, когда многие либералы и примкнувшие к ним «левые» пытаются в качестве основных проблем для акций протеста ставить не актуальные социальные, а второстепенные и иногда даже вредные вопросы (против мусорных свалок, против атомной энергетики и добычи полезных ископаемых и даже против строительства метро) - это, с одной стороны, плохо, т.к. уводит протестное движение в сторону и вообще вредит прогрессу. Но, с другой стороны, в этом есть свой плюс, потому что это создаёт повестку для политический борьбы, которая будет уже после революции.

Сегодня многих оппозиционеров и левых объединяет только негативное отношение к режиму Путина, ну или к капитализму вообще. Но вот, допустим, Путина и всех буржуев убрали. Что, тут же настанет период мирного строительства? Да как бы не так. Как показывает весь опыт истории, победившие революционеры тут же перегрызутся между собой. И чтобы выйти победителями из того будущего кастинга в борьбе за власть, надо заранее знать, в чём будут состоять разногласия. И вот тут «зелёные» и либералы совершили фальстарт

Понимаете, после победы революции мы будем развивать общественный транспорт, в том числе и строить метро. Надо будет восстанавливать разрушенную «реформаторами» промышленность (в т.ч., отдельно отмечу, и химическую промышленность). Для этой промышленности нужно будет сырьё, поэтому надо будет добывать полезные ископаемые (в т.ч., не побоюсь этого слова, пресловутый никель на Хопре). Для этой промышленности нужна будет энергия, поэтому надо будет строить атомные электростанции. И вот, представьте, соберёмся мы строить химический завод, или АЭС, или пусть даже просто новую линию метро - так ведь тут же изо всех щелей повылазят «зелёные» и начнут под видом протестов против этих проектов под «экологическими» лозунгами совершать контрреволюционные вылазки. Так вот, нынешние их протесты позволяют нам заранее оттачивать аргументацию, чтобы эти противоречия в полном соответствии с диалектикой стали источником развития.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.