?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
Сдулась ещё одна "экологическая" истерия
маразм
kcooss

Свидетельство идиотизма «зелёных», выступающих против атомной энергетики: https://www.znak.com/2019-03-05/obchestvenniki_zayavili_nepravilnyh_zamerah_na_uranovom_mestorozhdenii_v_uksyanskom.

Суть дела: в Курганской области «зелёные» и примкнувшие к ним зюгановцы выступают против добычи урана. В начале нынешнего года, в рамках общероссийской заказной кампании по раздувании «экологической» истерии, они подняли шум, что якобы в Курганской области на месторождении урана произошла авария с выбросом радиоактивности. Приехавшие специалисты Роспотребнадзора с дозиметрами зафиксировали, что тревога была ложной и никакого превышения радиоактивного фона нет, всё, вопрос закрыт.

Но «зелёные» не унимаются - вы, говорят, мерили только гамма-излучение, а надо было мерить альфа-излучение. При этом сами честно признаются, что не знают разницу между гамма- и альфа-излучением, но всё равно «баба-яга против». Кто-то из них в википедии узнал, что уран распадается путём альфа-распада, и это уже основание для того, чтобы поднять шум.

Поясняю на пальцах. Альфа-излучение может быть опасно для организма только в том случае, если короткоживущий альфа-излучающий изотоп (например, трансурановые элементы - плутоний или америций) в больших количествах попадёт вовнуть организма.

Но в природном уране нет трансурановых элементов; альфа-излучающие изотопы урана - очень долгоживущие и, следовательно, низкоактивные; а альфа-излучающие продукты распада урана находятся там в таких ничтожных концентрациях, что никакого ущерба для организма не принесут. В конце концов, никто вас не принуждает их целенаправленно вдыхать, а альфа-частицы от внешних источников задерживаются даже тонким слоем одежды.

Вот вам пример, как «зелёные» раздувают истерики на пустом месте.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.