kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

«У нас была шинная промышленность. Теперь её у нас нет»

Официальная газета Юго-Восточного административного округа Москвы опубликовала информацию о переименовании нескольких остановок общественного транспорта:


Ну всё понятно - был шинный завод, и были остановки, названные в его честь. Не стало шинного завода - не стало и соответствующих остановок.

Но не понятна логика - хорошо, допустим, российские власти считают, что вставшей с колен духовно-скрепной России не нужна своя авиационная промышленность, своя электронная промышленность, своё станкостроение, своя лёгкая промышленность, т.к. всё это можно купить за границей на доходы от продажи подземной чёрной жижи. Но ведь российские власти проводят курс на автомобилизацию, гордятся тем, что это «сделаноунас» (и даже всерьёз называют всеволожские «Форды», калужские «Фольксвагены» и вазовские «Рено» и «Ниссаны» «автомобилями российского производства»). Автомобили, значит, типа как бы производят, а шины для этих автомобилей где брать собираетесь, если своё шинное производство закрываете?

Есть известная речь товарища Сталина по итогам первой пятилетки:

«У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь»

Эту речь отмечают также как выдающийся приём ораторского искусства. Товарищ Сталин мог бы просто сказать - у нас не было чёрной металлургии, станкостроения, тракторной, автомобильной и авиационной промышленности, у нас они есть теперь» - но это звучало бы не так эффектно.

Об итогах путинского режима можно сказать абсолютно всё то же самое, но с точностью до наоборот. У нас была тракторная промышленность. Теперь её нет. Было авиастроение. Теперь его нет. Было станкостроение. Теперь его нет. Была электронная промышленность. Теперь её нет. Была автомобильная промышленность. Теперь её нет.

И шинная промышленность у нас была. Теперь и её тоже нет.
Tags: Москва, Путин, Сталин, история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments