kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Правильный и неправильный способы реагирования на рост тарифов ЖКХ

Вот две уже прошлогодние, но от этого не переставшие быть актуальными новости из Кировской области на тему роста тарифов ЖКХ.


Про астрономические счета за отопление - тут в общем понятно, о чём идёт речь. Как известно, возможны два способа оплаты за отопление: либо вы платите только в течение отопительного сезона, а летом, когда отопление не работает, вы за него не платите. Либо же сумма, которую вы должны уплатить за весь отопительный сезон, равномерно разбивается на весь год - поэтому вы платите за отопление и летом, когда оно не работает, зато зимой платите за отопление меньше. Поскольку тарифы за все услуги ЖКХ, в том числе за отопление, постоянно безбожно растут, то те, кто платит по первому из двух вариантов, действительно зимой получают платёжки с астрономическими суммами тарифов.

Спрашивается, какой из способов оплаты отопления лучше - только в течение отопительного периода или с разбивкой за весь год? На самом деле нет никакой разницы, каждый из этих двух вариантов имеет и свои плюсы, и свои минусы. Главное, чтобы, во-первых, жители имели право свободного выбора любого из этих вариантов на своё усмотрение, а во-вторых, чтобы тарифы не росли, а понижались.
Однако в определённых кругах (как правило, в либеральной и «лево»-либеральной среде), вместо того, чтобы требовать снижение тарифов за отопление, предпочитают брюзжать по поводу одного из этих вариантов. Сначала брюзжали на тему «на каком основании мы платим за отопление летом?». Когда их освободили от уплаты за отопление летом - они опять недовольны!

А ещё либералы любят брюзжать про так называемый «перетоп». Дело в том, что теплоснабжающие компании очень часть уклоняются от своих обязанностей регулировать режим отопления в зависимости от температуры воздуха, и даже во время оттепелей, а иногда даже весной и осенью, запускают такой же режим отопления, как и в сильные морозы. В результате, во-первых, в квартирах очень жарко, люди вынуждены открывать форточки и «топить улицу». А во-вторых, с тех пор, как «реформаторы» понаставили в подвалах домов общедомовые счётчики на тепло, то эти счётчики фиксируют повышенный расход теплоносителя, что ведёт к ещё большему повышению тарифов.
Решение этой проблемы лежит абсолютно на поверхности - необходимо на всех ТЭЦ поставить оборудование, регулирующее подачу тепла в зависимости от температуры воздуха, чтобы, вне зависимости от температуры на улице, в квартирах всегда была одинаково стабильная и комфортная температура. И при этом, что принципиально важно - тарифы на отопление должны быть фиксированными и не должны зависеть от колебаний погоды. Потому что мы не обязаны переплачивать за то, что в этом году зима была холоднее, чем в предыдущем.

Однако вместо этого совершенно очевидного варианта либералы предлагают... установку счётчиков на тепло в каждой квартире, а также в каждой квартире установить отдельные регуляторы тепла. Последствия понятны - люди будут в целях экономии «добровольно» замерзать (как теперь экономят на воде после внедрения счётчиков), зато заинтересованные люди получаю выгодные заказы на установку, монтаж и обслуживание этих счётчиков (платить за которые будете именно вы), мошенники будут доставать нас призывами к «поверке» этих счётчиков, а либералы удовлетворят своё эго по поводу ликвидации очередного «пережитка совка».

Поэтому неправильный способ реагирования на рост тарифов ЖКХ - это слушать либералов и идти у них на поводу.

А чтобы поговорить о правильном способе реагирования на рост тарифов ЖКХ, предлагаю обратить пример на вторую новость на той же картинке - отключении канализации за долги по ЖКХ в 13 квартирах слободы Корчёмкино. Чтобы было понятно, слобода Корчёмкино - это совсем крошечный квартал на границе между Ленинским и Нововятским районами города Кирова, в котором несколько пятиэтажек и одна улица с домами частного сектора. И на этот микроскопический район - аж 13 отключений? Если на одну тысячу жителей Корчёмкино приходится аж 13 только особо злостных «неплательщиков», которым аж отключили канализацию - то сколько же таковых в Москве и Московской области? Это значит, что наше предложение по разработке робототехнических средств по снятию заглушек с канализации будет иметь спрос на рынке.

Поэтому правильный способ реагирования на рост тарифов ЖКХ - это заказывать у нас эту услугу (для граждан) и помогать в разработке этой технологии (для активистов)
Tags: ЖКХ, Киров, демшиза
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments