kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Конышев, конечно, виноват, но он не виноват, или «цифровая экономика» как она есть



«ЯРОСЛАВЛЬ, 23 янв – РИА Новости. Бывший директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев подозревается в хищении государственного имущества – по мнению следствия, он заказал создание сайта музея по завышенной цене, при этом работа фактически не была выполнена качественно, сообщило следственное управление СК РФ по региону в среду.
Во вторник официальный представитель СУ СК по региону Ирина Минина сообщила РИА Новости о задержании Конышева, не уточнив причину.
«Бывшие директор «Владимиро-Суздальского музея-заповедника», его заместитель и директор коммерческой компании задержаны по подозрению в хищении государственного имущества», - говорится в официальном сообщении следственного управления в среду.
Отмечается, что к уголовной ответственности привлечены бывший генеральный директор музея-заповедника Игорь Конышев, бывший заместитель директора музея Александр Трушинский и директор ООО «Айкитти» Сергей Картинцев.
«Следствием установлено, что в начале 2017 года Конышев, Трушинский и Картинцев, имея умысел на хищение государственных денежных средств, договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости», - говорится в сообщении.
По данным следствия, руководство музея пренебрегло требованиями закона о контрактной системе в сфере закупок, и в феврале 2017 года Конышев подписал договор с ООО «Айкитти» как единственным поставщиком на разработку веб-сайта «с заведомо завышенной ценой услуги», которая составила чуть более 4 миллионов рублей. Срок исполнения работ составил 180 календарных дней. Отмечается, что при этом «Айкитти» не являлось единственным поставщиком, иные коммерческие предложения руководством музея-заповедника не изучались и рассматривались.
Позже Конышев подписал акты о выполненных работах, а с февраля по август 2017 года со счета государственного учреждения, финансируемого из федерального бюджета, в несколько приемов в ООО «Айкитти» перечислены средства в размере свыше 4 миллионов рублей, говорится в сообщении.
«По факту исполнитель работ не выполнил техническое задание, предусмотренное контрактом, новый сайт длительное время после подписания итогового документа находился в тестовом режиме и даже в настоящее время содержит ссылку на предшествующий сайт, действующий с 2010 года», - сообщает СУ СК по региону.
Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.
Игорь Конышев с 2005 по 2011 год работал на разных должностях в федеральном агентстве по атомной энергии «Росатом», в том числе руководил социальными проектами корпорации. С ноября 2012 года руководил музеем-заповедником «Горки ленинские». В июне 2016 года был назначен гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В ноябре 2018 года покинул эту должность.

Короче, по версии следствия, бывший директор музея «Горки Ленинские», а впоследствии директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника И.Конышев выделил бюджетные деньги на разработку сайта своего ведомства, причём в «дружественную фирму» и в явно завышенных объёмах, в результате сайта нет, а бюджетные деньги ушли в карман кого надо.

Если Конышев действительно совершил то, что вменяется ему в вину, то он, конечно, виноват и должен понести наказание. При этом, однако, с точки зрения единоросовских жуликов и воров, он является невинной жертвой и мало того, что не сделал ничего плохого, но и, наоборот, делал именно то самое, для чего его назначили на его должность.

Когда ещё 2 года назад какой-то из путинских министров подобострастно заявил, что «дорогой Владимир Владимирович заболел цифровой экономикой», после чего этой же болезнью заразились все прочие чиновники, я ещё тогда отметил, что лозунги о «цифровой экономике» - это новый способ воровства бюджетных средств. Раньше самым эффективным способом воровства считалось строительство: вырыли яму, затем обратно зарыли, а сколько миллионов оказалось там зарыто - никто же не полезет проверять. Такие понятия, как «Зенит-Арена» или «Космодром Восточный» стали синонимами слов «коррупция» и «распил». Но в связи с кризисом, во-первых, размеры строительных бюджетов уменьшились, соответственно уменьшились и объёмы распила-отката. Во-вторых, из строительного бюджета можно украсть 10, 20, ну пусть 50 процентов - но нельзя украсть 90, 100 и более 100 процентов - потому что в этом случае объект не будет построен, и у борцов с коррупцией могут возникнуть к вам неприятные вопросы.

Поэтому у жуликов и воров возникла новая идея  -воровать за счёт нематериальных вещей, в т.ч., той же «цифровой экономики». Делается всё так: городская мэрия совершенно официально объявляет тендер на разработку программного обеспечения для проекта «Цифровой общественный туалет» (чо вы смеётесь, я не шучу: в одном из городов в рамках нацпроекта «цифровая экономика» совершенно официально объявлен проект «Умная канализация»). Условия тендера сформулированы так, что выиграть его может тот, кто надо, который закономерно выигрывает тендер и выставляет свою цену - 100 млн рублей за простенькую программку. Эти 100 млн совершенно честно и официально выделяются из городского бюджета и за тем делятся между заинтересованными сторонами. А если кто-то спросит - почему за простенькую программку такие большие деньги, то вам скажут - так, знаете ли, авторские права, программист запросил за свою работу именно такие средства, и мы вынуждены соглашаться на его условия, рынок-с.

Так что Конышев делал абсолютно то же самое, что делают все на подобных должностях.

Есть версия, что он попал под раздачу по той причине, что у какой-то из кремлёвских башен вырос зуб на министра культуры В.Мудинского. Судя по тому, что задержание Конышева хронологически совпало с широкой оглаской идиотского высказывания Мудинского полугодовой давности про «лишнюю хромосому у русских людей». А Конышев, по сообщениям СМИ, после отставки с поста директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника как раз работал по какому-то проекту Мудинского.

Конечно, Мудинского нисколько не жалко, учитывая его многочисленные реакционные деяния - начиная с лживых псевдоисторических «исследований», заканчивая установкой памятной доски Маннергейму, который участвовал в блокаде Ленинграда. Сегодня, кстати, 75 лет со дня окончательного прорыва блокады Ленинграда. Считайте, что этой публикацией я отметился по поводу данной даты.
Tags: Единая Россия, Путин, история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments