kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Почему не надо верить громким заголовкам

Многие научно-популяризаторские издания сегодня опубликовали новость под громким заголовком типа "Развенчан миф об изменении климата из-за солнечной активности"

"Изменение солнечной активности не влияет на масштабные периодические изменения климата в северном полушарии Земли, известные как североатлантическая осцилляция. Об этом в среду, 23 января, сообщил со ссылкой на канадских ученых портал Phys.org.
Периодические изменения климата на севере Атлантического океана, между Исландской депрессией и Азорским антициклоном, названные осцилляцией, отвечают за суровость зим в Европе.
Считалось, что эти изменения связаны с 11-летним циклом солнечной активности, но новое исследование доказывает, что все совпадения случайны".

На самом деле ничего такого не "развенчано". В тексте речь идёт про 11-летний солнечный цикл. А на изменение климата влияет 1000-летний солнечный цикл: 1000 лет назад было такое же "глобальное потепление", как сейчас (показательный пример: Гренландия, открытая с те времена, получила своё название (в переводе со всех европейских языков" - "зелёная земля" - потому что тогда Гренландию покрывала растительность). А 500 лет назад, наоборот, было глобальное похолодание (документальное свидетельство - на картинах голландских художников тех времён изображают катание на коньках по замёрзшим голландским каналам, которые в наше время считаются незамерзающими).

Есть версия, что и ледниковый период сколько-то тысяч лет назад был по причине спада солнечной активности. А также есть сведения, что во времена каменноугольного периода концентрация углекислого газа в земной атмосфере была в несколько раз больше, чем сейчас, однако Земля тогда почему-то не превратилась в аналог Венеры.

Версия о том, что Солнце - это переменная звезда, влияющая на изменение климата, выгодна для нас ещё и потому, что она объясняет особенности осцилляции солнечных нейтрино; что, в свою очередь, свидетельствует о сверхсветовой скорости движения нейтрино; что, в свою очередь, свидетельствует о возможности сверхсветовых скоростей вообще; что, в свою очередь, свидетельствует о возможности межзвёздных полётов в обозримом будущем, возможно, ещё при нашей жизни. Да
Tags: наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments