kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Театр абсурда - Гундяев собрался в академики



В январе нынешнего года российские предствителеи власти совершили, казалось бы, невозможное - своей неадекватностью и маразмом пробили предыдущее дно, установленные ими в прошлом году - начиная с множества неадекватных заявлений «системных либералов» на т.н. «гайдаровском форуме», что типа «российский народ слишком много жрёт и мало платит», а теперь вот ещё новое - гражданина В.М.Гундяева, более известного под сценическим псевдонимом «патриарх Кирилл», собираются назначить академиком Российской академии наук.
Когда это закономерно вызвало возмущение, то представители РАН попытались неуклуюе оправдываться - типа, во-первых, Гундяев будет не полноценным академиком, а «почётным» (т.е. не настоящим) академиком, а во-вторых, это звание ему дают за «популяризацию науки»:

«В присвоении Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звания почетного профессора Российской академии наук (РАН) нет никакого противоречия. Предстоятель Русской православной церкви хорошо понимает науку и общается с учеными «на одном языке», подчеркнула официальный представитель РАН Светлана Попова.
Комментируя сообщения СМИ о том, что присвоение звания патриарху Кириллу не соответствует положениям РАН, Попова подчеркнула, что такое мнение, вероятно, обусловлено непониманием разницы между званиями профессора и почетного профессора. Последнее присуждается тем, кто не является научными работниками, но оказывает поддержку науке и популяризации научных знаний»

Что за бред? Какое отношение Гундяев имеет к «поддержке и попяляризации науки». Наоборот, насаждение религии, одним из главных символов которого является Гундяев, ведёт к росту мракобесия и научной неграмотности населения. Церковники публично отрицают теорию эволюции и существование экзопланет, проповедуют пещерный креационизм, выступают против генной инженерии, несут дикий бред про «влияние колокольного звона на физические свойства воды и на радиационный фон» и прочая. Это вот это теперь назыввается «популяризацией и поддержкой науки»?

Кочечно, истории известны религиозные деятели, совершившие крупные научные открытия: древнеримский понтифик Гай Юлий Цезарь изобрёл юлианский календарь, доминиканский монах Джордано Бруно предсказал множественность планетных систем, магистр Приората Сиона Исаак Ньютон открыл законы классической механики и всемирного тяготения, монах Мендель открыл законы генетики, архиепископ Войно-Ясенецкий написал научный труд по гнойной хирургии, католический аббат Леметр помогал советскому математику-атеисту Фридману в создании теории Большого Взрыва... Но какое имеет право Гундяев ставить себя на одну ступень с этими людьми? Гундяев, выступающий в научных передачах - это такая же нелепость, как Путин, рассуждающий про цифровую экономику.

В своё время Валерий Стрелецкий, который в 1990-х годах возглавлял отдел СБП по борьбе с коррупцией среди правительственных чиновников РФ, в одной из глав своей книги воспоминаний подробно описал подобных проходимцев, старавшихся во что бы то ни стало получить корочки академика. Сейчас Стрелецкий куда-то исчез в неизвестном направлении, и бороться с этими лже-академиками стало некому. Могу дать Гундяеву хороший совет - если ему позарез нужны корочки академика какой-нибудь Академии, то пусть оставит в покое Российскую академию Наук, для него есть более подходящая ему по статусу «академия» - т.н. «Российская академия естественных наук» (РАЕН), где множество «академиков» его калибра - Грабовой, Петрик, Фоменко, Кадыров и разные прочие любители плоской Земли, торсионных полей и луносрача.

P.S. вчера поступила новость - РАН намеревается «отложить» присвоение Гундяеву статуса академика, но «ни в коем случае не отменяется». Надо понимать, хотят переждать, пока общественное мнение успокоится, чтобы потом по-тихому...
Tags: атеизм, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments