kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Как должна вестись цивилизованная научная дискуссия

«Датские физики усомнились в существовании гравитационных волн.
Первое прямое обнаружение гравитационных волн было открыто миру 11 февраля 2016 года и породило заголовки по всему миру. За это открытие в 2017 году физики получили Нобелевскую премию и официально запустили новую эпоху гравитационной астрономии. Но группа физиков из Института Нильса Бора в Копенгагене, Дания, ставят это обнаружение под сомнение, основываясь на собственном независимом анализе данных, который проводился в течение последних двух с половиной лет.
Как сообщает New Scientist, группа ученых считает, что первоначальный сигнал гравитационных вон, обнаруженный LIGO, был «иллюзией». Ученые утверждают, что коллаборация ошибочно приняла шумовые паттерны за сигнал. Сам журнал почему-то описывает работу как «эксклюзив», хотя сам представитель группы Эндрю Джексон уже довольно давно бьет в барабан. Работа ученых, обнаруживших гравитационные волны, была опубликована в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics в августе того года и с тех пор в сообществе физиков были немалые прения на тему заявлений Джексона.
Представитель LIGO Дэвид Шумейкер из Массачусетского технологического института считает, что спор сводится к непониманию методов LIGO в анализе данных. «Джексон относится к ним скептически, и я думаю, что скептицизм в науке это довольно важная штука. Вы должны ставить под сомнение результат», говорит он. «Но эти данные сложные, понять их непросто. Конечно, ничто из того, что они сделали, не дает нам никаких оснований сомневаться в наших результатах».
Хотя LIGO приобрела (не совсем заслуженную) репутацию исключительно секретного учреждения, Шумейкер говорит, что коллаборация потратила много времени на общение с Джексоном и его группой на протяжении последних двух лет, чтобы улучшить их пониманием методов LIGO, включая и приглашение Джексона и других в Институт Нильса Бора, чтобы те могли подробно обсудить вопрос в телеконференциях с членами команды LIGO».

Новость не сказать чтобы очень значительная. Вообще, весь ажиотаж по поводу открытия гравитационных волн 2 года назад сильно преувеличен.

Очевидно же, что между гравитационным и электромагнитным взаимодействиями много общего: и то и другое переносятся безмассовыми частицами с бесконечным радиусом действия, формулы закона всемирного тяготения и закона Кулона практически идентичны, и вообще при высоких энергиях все взаимодействия сливаются в одно - и поэтому понятно, что если есть электромагнитные волны, то должны быть и аналогичные гравитационные волны. А все рассуждения про «нарушения метрики пространства-времени» только затрудняют понимание вопроса.

Но эта новость представляет интерес как образец цивилизованной научной дискуссии – когда авторы открытия специально предоставляют своим научным оппонентам полный доступ ко всем материалам своих исследований, для того, чтобы не было никаких сомнений в результатах. Такой прецедент следует внедрить и в России, например, для давно предлагаемой нами идеи об общественной инспекции работ по синтезу сверхтяжёлых химических элементов в Дубне.
Tags: Подмосковье, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments