kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Поп бессвязно «благословил» антисоциальные «реформы»

В связи с необходимостью отвлекаться на различные выходки либералов, мы как-то упустили из вида выходки церковников. Однако они не забывают напоминать о себе.

Вот, например, одно из региональных изданий Калужской области в качестве главной новости дня опубликовало выступление некоего местного попа:

«Калужский митрополит призвал в Новом году отказаться от новой жизни
Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) свою очередную проповедь в канун старого Нового года посвятил тому, почему наступило время делать выводы.
Обращаясь к пастве, он, в частности, сказал: «Скоро наступит старый Новый год, и мы перешагнем еще один незримый рубеж. Для многих это время делать выводы, принимать решения, начинать новую жизнь».
Под обновлением жизни владыка подразумевает любое ее заметное изменение к лучшему, требующее усилий человека: «Это может быть иной распорядок дня, отказ от вредных привычек и пустого времяпрепровождения, приобретение полезных навыков и умений, освоение новой профессии и многое другое, порождаемое как внешней необходимостью, так и внутренним переосмыслением происходящего с самим человеком, его окружением, обществом».
«Опыт подсказывает, что «новая жизнь», как правило, быстро заканчивается или остается благим пожеланием, неосуществленной мечтой. Так или иначе, все снова возвращается к прежней, «старой» жизни… Причин много. Одна из них — расхождение слов и дел. Осознать необходимость измениться и даже объявить о своем намерении — вовсе не значит это намерение осуществить. Слова не всегда свидетельствуют о готовности к делу. Принимая желаемое за достигнутое, мы обманываем себя, усыпляем свою совесть.
Другая причина заключается в том, что люди ожидают достичь кардинальных перемен в короткий срок и, не получив желаемое, оставляют начатое. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Желая добиться результатов, надо приготовить себя к постоянному труду над собой».
В качестве третьей причины митрополит называет непонимание людьми самих себя, своих возможностей и жизненных обстоятельств. «Переоценивая свои силы, они пытаются во что бы то ни стало добиться неосуществимого. Народная мудрость гласит, что синица в руках лучше, чем журавль в небе, но самонадеянные люди познают это на собственных ошибках и разочаровываются в желании что-либо менять к лучшему», - пояснил он.
Митрополит делает вывод: «Можно поставить и по-другому. Надо ли всякий раз кардинально менять свою жизнь, перечеркивая прошлое и переворачивая все с ног на голову? Возможна ли вообще совершенно новая жизнь с чистого листа? Не лучше ли стараться ценить каждый день своей единственной жизни — той, что у нас уже есть», - говорит он в проповеди.
«… Она всегда в чем-то новая, а в чем-то прежняя. Ее наполняют радости… В ней есть и проблемы, которые мы часто склонны преувеличивать. Эта жизнь как была у нас до наступления Нового года, так и остается после него. Она не исчезает, уступая место задуманной нами новой жизни», - уверяет он.
«Именно свою реальную жизнь стоит проводить достойно нашему христианскому призванию... Сложно? Тяжело? Это задача даже не на годы, а на десятилетия, на весь наш земной век. Но если не стремиться при всякой возможности думать, говорить и вести себя, как учит Христос, то в чем смысл нашей очередной «новой жизни», которую мы обещаем себе начать или думаем, что начали?» - заключает он».

По прочтении этого текста возникают два вопроса: 1) что сказать-то хотел? 2) почему этот бессвязный набор слов рассматривается СМИ как значимый информационный повод?

Конечно, клерикал, равно как и любой иной враг народа, если способен внятно изложить свои мысли, то в этом случае, пусть даже он несёт полный бред или высказывает совершенно вредные идеи - то в этом случае его высказывание может представлять интерес для СМИ. Но тут мы видим только бессвязный набор слов. В этом и состоит пагубное последствие насаждения религии - что высказывания церковника преподносятся как истина в последней инстанции только исключительно на том основании, что это церковник, даже если это просто бессвязный набор слов.

Точнее, в прошедшем году мы поняли, что, с точки зрения нынешних представителей власти, означают слова «меняться» и «развиваться» - это означает очередные либеральные антисоциальные «реформы». Т.е., получается, поп «благословляет» антисоциальные реформы? Кто бы сомневался.
Tags: атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments