kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Как либералы пытаются перехватывать протестное движение и что этому противопоставить



Вчера мы рассказывали вам о том, как власти использовали (и не исключено, что сами инспирировали) акции протеста против мусорных свалок для того, чтобы ввести новые поборы с населения на сбор мусора. Так вот, побочным результатом этой «реформы» стала ещё одна инициатива властей, выглядящая как идиотизм - мусорные контейнеры во дворах запирать на замок, чтобы выкидывать туда мусор имели право только жильцы своего дома (см. на прилагаемом скане одной из региональных газет). А остальные, надо понимать, обязаны мусорить на улице.

И ведь наверняка найдутся «активисты», которые под лозунгом «Мой дом-моя крепость» начнут рьяно поддерживать эту «новацию». В связи с эти вспомнился забавный случай: несколько лет назад в одной из интернет-рассылок, в которых общаются между собой активисты московских инициативных групп, один из участников рассылки обратился к другим с вопросом - не подскажете ли, где можно достать универсальные ключи от кодовых замков подъездов? Мы, говорит, планируем митинг в нашем районе, и надо разнести объявления по почтовым ящикам. Какое-то время длилось обсуждение этого вопроса (в том числе и я не упустил случая в очередной раз прорекламировать свою базу данных кодов подъездов), как вдруг один участник рассылки заявляет: «господа, что же это делается, ведь наш подъезд это наша священная и неприкосновенная частная собственность, а вы, сволочи, поощряете, чтобы по нашим подъездам шлялись посторонние, бла-бла-бла». Далее разжигание истерики на эту тему пошло по нарастающей, и многие довысказывались до того, что надо не только подъезды держать на замке, а вообще и все дворы огородить заборами. По этой логике, следующим шагом должно стать деление всей городской территории на элитную зону для белых людей и на гетто для быдла.

Это наблюдение - повод для того, чтобы поговорить о таким явлении. Каждый раз, когда наблюдается рост протестного движения из-за антисоциальных «реформ» - например, из-за «монетизации»льгот, из-за нескольких серий «реформ ЖКХ», из-за нынешнего повышения пенсионного возраста и прочих сегодняшних «реформ», в т.ч. «мусорной» - то, с одной стороны, в протестное движение приходит много новых людей, ранее не интересовавшихся политикой и не имевших опыта протестных действий; с другой стороны - поиметь свой навар с протестных выступлений пытаются самые разные политические организации, которые пытаются обхаживать этих новых неопытных участников акций протеста и заманивать их в свои сети. И в этой «ловле человеков» очень часто преуспевают либералы, которые завлекают новых участников акций протеста в свои ряды. А успехи коммунистических и левых организаций в этой «ловле человеков», увы, более скромные.
Почему так получается? Конечно, либералы имеют значительно бОльшие финансовые и медийные ресурсы, что играет свою роль. Но ещё немаловажный факт, что либеральные «ловцы человеков» очень ловко используют спекуляции на имеющихся у многих людей низменных собственнических инстинктах. Это можно проследить на примере тех их требований, которые они выдвигали в ответ на все буржуазные «реформы». Например, в ответ на рост тарифов ЖКХ они предлагали в качестве основной меры реакции повсеместную установку счётчиков на всё. В ответ на принятие нового жилищного кодекса либералы предлагали насаждать ТСЖ и "непосредственное управление". В ответ на введение поборов за капремонт либералы предлагали насаждать спецсчета на каждый дом. Сейчас вот, как видите, собираются насаждать установку замков и заборов вокруг мусорных контейнеров. То есть они предлагают не организовываться в борьбе против этих «реформ», а приспосабливаться к ним, чтобы каждый спасался в одиночку (и по возможности что-то урвал от этих "реформ"), т.е. не объединяют, а разделяют людей.
Что коммунисты и левые могут этому противопоставить? Если либералы эксплуатируют собственнические инстинкты у людей, то нам в качестве симметричного ответа следует эксплуатировать патерналистские инстинкты. Т.е. в ответ на совместные высказывания единоросов и либералов, что якобы «государство вам ничего не должно», мы должны всюду проталкивать идею, что наоборот, оно нам всё очень даже должно и ещё как. И заставлять это делать в ходе акций протеста. Как-то так.
Tags: ЖКХ, Киров, демшиза, есть идея
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments