kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Впервые в истории выращено растение на Луне



Китайский исследовательский зонд «Чанъэ-4» провел первый биологический эксперимент по выращиванию семян хлопка на Луне. Об этом сообщило агентство Xinhua во вторник, 15 января.
Отмечается, что одно из семян впервые в истории исследования Луны дало ростки. Эксперимент проводился в канистре цилиндрической формы из специальных материалов и алюминия высотой 198 мм, диаметром 173 мм и весом 2,6 кг. Устройство содержит внутри воду, почву, воздух, камеры для фиксации эксперимента, а также систему для контроля тепла внутри. Специальная трубка направляет естественный свет на поверхность Луны, чтобы дать возможность растениям расти.
Помимо хлопка, в канистре также содержатся семена рапса, картофеля, резуховидки, дрожжи и яйца плодовой мухи. Руководитель эксперимента профессор Чунцинского университета Се Гэнсинь пояснил агентству, что данные виды были отобраны для формирования в канистре простой мини-биосферы.
Он отметил, что картофель может стать основой пищи будущих космических путешественников. Резуховидка является родственным горчице и капусте цветковым растением. Период его роста короток и потому легко наблюдаем. Дрожжи могут быть использованы для регулирования уровня углекислого газа и кислорода в биосфере. А плодовая муха, по мнению ученого, должна стать потребителем процесса фотосинтеза.
За два месяца до старта зонда образцы земной биосферы привели в бездействие при помощи специальных технологий на время финальной подготовки космического аппарата перед отправкой. После прилунения зонда центр управления отдал указание «Чанъэ-4» полить растения водой.
Космический аппарат «Чанъэ-4» успешно сел 3 января в лунном кратере Карман, который расположен в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс – Эйткен

Это значительно больше, чем просто очередной биологический эксперимент. Это крупный шаг к реальному созданию лунной базы.

Потому что на лунной базе, когда мы её начнём строить, надо будет выращивать растения. Нет, не для того, чтобы употреблять их в пищу. Пища на лунных базах у нас будет химически синтезированная (кому это не нравится, оставайтесь на Земле). И не для того, чтобы производить кислород - кислород на лунных базах у нас будет производиться как побочный продукт работы термоядерных электростанций. А растения на будущих лунных базах будут нужны как элемент городского ландшафта.

И для этого надо было убедиться, что в лунных условиях растения могут расти. До вчерашнего дня ни одного экспериментального подтверждения этому не было. 14 января 2018 года таковое экспериментальное подтверждение появилось.

Если кто-то из читателей этого текста ещё иногда смотрит зомбоящик, то сообщите, чисто из интереса - а по телевизору хотя бы одним словом упомянули про это научное достижение? Или для россиянского телевидения более интересной темой является состязание в остроумии про порошенковский «томос»? Яндексу вот, например, успехи в освоении Луны не интересы - на настоящий момент самая значимая, по их версии, новость заключается в том, что «Песков рассказал, как от слов Путина стынет кровь». Это, конечно же, более значимая новость, чем первое растение на Луне...
Tags: коммунизм, космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments