Итак, про итоги нынешнего года и планах на будущий год. Основные события года в общих чертах: правящий путинский режим стремительно деградирует, в ответ на что растёт протестное движение
1. Повышение пенсионного возраста и другие антисоциальные «реформы»
Главным событием года стали, конечно же, не президентские «выборы», а их последствия в виде антисоциальных «реформ», самая резонансная из которых – повышение пенсионного возраста. А также многие другие: повышение НДС, «социальными нормами» на электроэнергию и впоследствии на другие услуги ЖКХ, налоги на «самозанятых», введение поборов за переработку мусора, разрешение коллекторам выбивать долги по ЖКХ, принудительное навязывание платного цифрового ТВ и др. Всё это сопровождается сворачиваением демократических свобод: непрекращающиеся репрессии против интернета, фабрикация липовых дел за «экстремизм», ужесточение правил проведения митингов, видеокамеры с распознаванием лица, усиление полицейского шмона (чемпионат по футболу, в связи с которым ввели усиление шмона, прошёл и всеми давно забыт, а шмон остался).
Причём если некоторые из этих «реформ» хотя и антинародные, но по крайней мере логически объяснимые: понятно, например, почему власти уничтожают свободу в интернете (не хотят критики в свой адрес) или вводят новые поборы (у них опять кончились деньги). Но были и совершенно идиотские «реформы»: введение акциза на мясо, запрет полтзования пластиковой посудой, штрафы за борщевик…
2. Успехи мировой космонавтики
В начале и в конце года были два прорыва в мировой космонавтике: 6 февраля – впервые за более чем 30 лет компания SpaceX запустила сверхтяжёлую ракету, обставив это в лучших пиаровских традициях. А 7 декабря Китай успешно запустил луноход «Чаньэ-4», который в январе 2019 года (точная дата не называется) впервые в истории совершит мягкую посадку на обратной стороне Луны, демонстративно доставив туда красный флаг.
1 января 2019 года будем наблюдать за пролётом американского космического аппарата «Новые горизонты» через астероид 2014MU69 – на настоящий момент самое удалённое небесное тело, до которого долетел космический аппарат.
В 2018 году впервые за 5 лет число космических держав увеличилось на 1 единицу – таковой стала Новая Зеландия, создавшая самую лёгкую на настоящий момент ракету, способную доставлять полезный груз на орбиту.
3. Проблемы российской космонавтики
А мы с вами, как говорится, завидовать будем. Роскосмос и раньше за все годы реставрации капитализма не блистал успехами, но с назначением туда Рогозина началось то, что называется «когда мы достигли дна, то снизу нам постучали». Тут и планы очередных «рыночных реформ» и «оптимизаций», тут и нехорошая история с Н.Н.Севастьяновым (когда его сначала назначили 1-м замом в Роскосмос, затем тут же сняли), тут и сдвига на более далёкие году запусков и ракеты «Ангара», и АМС к Луне, и орбитальных телескопов; тут и первая за 30 лет катастрофа пилотируемой ракеты «Союз» (что самое смешное, при этом зачем-то за день до старта торжественно прокукарекали про совершённый над этой ракетой обряд «освящения»), тут и неадекватные высказывания Рогозина (когда сначала он на встрече с американцами демонстрирует им глубокое почтение, в т.ч. за «героическую высадку на Луне, и буквально в тот же день, выступая перед ура-патриотической аудиторией, несёт дикую ахинею, что «мы ещё проверим, были ли они на Луне»).
Ну и конечно, вершина деградации – история с дыркой в космическом корабле «Союз», когда официальная пропаганда всерьёз рассказывала нам, что якобы это непонятно зачем американцы просверлили дырку во время выхода в открытый космос. Затем, естественно, замолкли без всяких извинений перед доверчивой аудиторией.
Анекдот года: при сборке космического корабля «Союз» в сборочном цехе РКК «Энергия» 58-летний рабочий настраивает свою дрель и приговаривает: «Ну, суки, сейчас я вам пенсионную пенсионную реформу!»
4.Деградация пропаганды
Путинская пропаганда, конечно, всегда была сферическим в вакууме образцом маразма. Но в этом году деградация продолжалась даже ниже некуда.
Во-первых, конечно, неадекватные высказывания чиновников – начиная с «Мы попадём в рай, а вы все сдохните» до «Государство вам ничего не должно», «Живите на 3500 в месяц и питайтесь макарошками/гречей», «Против повышения поборов за капремонт выступают перцы, не желающие развиваться» и т.п. И весь этот бред нам преподносят как высшую государственную мудрость.
Характерный пример – кого именно нынешняя пропаганда выставляет нам в качестве героев для подражания. В советское время основными героями СМИ были космонавты, учёные, конструкторы, писатели, передовики производства. Маяковский рекомендовал молодёжи «делать жизнь с товарища Дзержинского». А судя по заголовкам новостей в нынешней прессе, главные герои для подражания (после Путина, конечно) – это дебоширы Кокорин и Мамаев (далее идут всякие Хабибы-Овечкины, Медведевы-Загитовы и примкнувшие к ним жопорукие террористы Петров и Боширов, они же Чепига и Мишкин). Кстати, чрезмерное засилье спортивной тематики в новостях – характерное свойство тоталитарных диктаторских режимов (т.к. обсуждать актуальные социально-политические проблемы нельзя, а одной лишь проправительственной пропагандой рекламодателя не привлечёшь).
Прокремлёвские издания типа РИА Новости или интегретора Яндекс-новости мало того что перестали вообще публиковать какие бы то ни было новости в прямом значении этого слова (судя по их топу, главные «новости», вслед за похождениями упомянутых Кокорина и Мамаева – это типа «в соцсетях высмеяли Порошенко»). РИА Новости утратило объективность даже, например, в новостях науки, сведя все эти новости к разряду «будетсделанунас». Впрочем, невелика потеря, всё равно на сайт РИА Новости теперь никто не заходит, и даже не только из-за качестве контента – они до такой степени «прокачали» свой сайт, что зайти на него с недостаточно навороченного компьютера практически невозможно
5. Изменения в русском языке
Раздражают некоторые неологизмы, появившиеся в 2018 году в русском языке. Например, набрало популярность слово-паразит «топить» (не в смысле топить печку, а от английского слова top – в смысле, пропагандировать какую-то идею, выводя её в топ новостей). Причём поскольку это слово используется в основном в интернет-тусовке, то до сих пор никто не знает, где в этом слове ставить ударение – на букве «и», как в аналогичном по написанию русском слове, или на букве «о», как следует из его происхождения.
Рекомендую не засорять язык использованием иностранных слов-паразитов без необходимости, и вместо иностранного слова «топить» использовать хорошее русское слово «разжигать». И близко по значению к русскому слову «топить», и хорошо отражает реальность. Тем более что разжигать в предстоящем году придётся много.
Ещё раздражающий неологизм, появившийся в этом году – «лонгрид». Как можно догадаться по смыслу, оно происходит от английских слов long (длинный) и read (читать) – то есть длинный текст. Но судя по контексту, в котором он используется, «лонгридами» называют всякий текст, который длиннее 140 знаков. Типа, поколению ЕГЭ с клиповым мышлением достаточно уметь писать и читать тексты не более 140 знаков, а всё, что длиннее – это до такой степени исключение из правил, что для него придумали отдельное слово.
Ещё раздражает участившееся к месту и не к месту употребление слова «хаб». Судя по смыслу, у этого слова есть русский аналог – транспортно-пересадочный узел, или ТПУ. Ну так и говорите.
Провал известной диверсионно-террористической операции вызвал появление в русском языке новых слов – «новичок» (в его новом значении) и «сосберецкий». Есть такая профессия – с «новичком» в кармане на солсберецкий шпиль смотреть! Неадекватные высказывания отдельных представителей власти привели к появлению в литературном русском языке слов «макарошки» и «ответка», а также фразы «капюшон собственной значимости».
6. Рост протестного движения
Антинародные «реформы» закономерно привели к росту протестных выступлений, несмотря на все усиливающиеся репрессивные меры.
Весной был ряд протестных выступлений против тогда ещё тогда ещё намечавшихся антисоциальных «реформ» (например, РКРП 14 года провела митинг в подмосковной Лобне и ряд других, по итогам которых был усилен существующий Комитет защиты прав граждан и впоследствии выдвинут план 4 научно-технических проектов для решения социальных проблем.
Летом по стране прошла серия массовых народных выступлений против повышения пенсионного возраста, а также рабочих многих предприятий против намечающихся «оптимизаций» и массовых сокращений.
В сентябре был заметный провал партии власти «Е..ная Россия» и утрате единоросами власти в ряде регионов впервые после 2011 года имели место случаи поражения кандидатов от «Е..ной России» в одномандатных округах и даже впервые за 18 лет – провал кандидатов от партии власти на губернаторских выборах в ряде регионов. Некоторые комментаторы утверждают, что причиной провала единоросов стала не только «пенсионная реформа», но и общее падение уровня жизни в стране, что закономерно повлекло бы провал единоросов (и именно поэтому они были вынуждены анонсировать свою «пенсионную реформу» до сентябрьского «единого дня голосования» - чтобы именно на «пенсионную реформу» списать общий провал своей политики).
В декабре 2018 года по инициативе РКРП и РОТ ФРОНТа прошла общероссийская акция протеста «Неделя гнева» против путинско-медведевских антисоциальных реформ. Акцию поддержали практически все коммунистические и левые организации, кроме разве что КПРФ (а в некоторых регионах даже и КПРФ). В ходе её прошло значительное укрепление структур Союза координационных советов (СКС), опробованы новые формы работы, о которых мы ранее писали. Так что и в новом году развитие протестного движения будет продолжаться.
Рост протестного движения не обходится и без проблемных ситуаций: в одном случае – из-за неопытности или недостаточной компетентности новых людей, впервые приходящих в политику, в других случаях – и из-за сознательных действий классового врага, например, попытки увести протесты в социальной тематики на надуманную проблему, например, того же мусора (что кончилось ещё одной антинародное реформы), или усиление раскола на левом фланге – тут и размножающиеся делением левые фронты-блоки-сектора, тут и многочисленные отколы от РРП им. Бийца, которых есть уже не то 4, не то и все 5 штук. Не в каждой из этих групп есть хотя бы 10 человек списочного состава, а ведь все претендуют на роль самостоятельных субъектов политики. Думается, и эти проблемы в новом году удастся решить.
7.Не забудьте отметить
В завершение – предстоящие в будущем году юбилеи.
Будут юбилейные даты политического характера, например 4 марта – 100 лет со дня создания Коминтерна, март – 25 лет центральному органу ЦК РКРП – газете «Трудовая Россия», 21 декабря – 140 лет со дня рождения И.В.Сталина.
Юбилей регионального характера: 1 ноября – 30 лет со дня вхождения города Нововятск в состав города Кирова и создания Нововятского района.
Научные даты: 1 марта – 150 лет со дня создания таблицы Менделеева, а 9 июля - 55 лет с того дня, как в ней впервые появился химический элемент, названный в честь гражданина СССР – курчатовий (№ 104). 26 июня – 65 лет атомной энергетике – запуск первой в мире АЭС в Обнинске, 12 сентября – 60 лет запуска первого в мире атомного ледокола «Ленин».
Много будет юбилеев космической тематики, связанных в первую очередь с освоением Луны: послезавтра, 2 января – 60 лет со дня успешного запуска станции «Луна-1», ставшей первой в истории рукотворной планетой Солнечной системы, 20 июля – 50 лет с того дня, как состоялся «маленький шаг одного человека, но огромный скачок для всего человечества» («Good luck, MrGorsky»). Любителей луносрача приглашаю заходить и накручивать посещаемость. 12 сентября – 60 лет с того дня, как станция «Луна-2» стала первым рукотворным аппаратом, достигшим поверхности другого небесного тела, 7 октября – 60 лет с того дня, когда благодаря станции «Луна-3» мы впервые в истории увидели обратную сторону Луны. 15 мая – 50 лет со дня первой удачной посадка на Венеру (советская АМС «Венера-5»), 27 марта – 30 лет со дня завершения последней советской относительно удачной межпланетной экспедиции – «Фобос-2» (нынешняя РФ после реставрации капитализма не запустила ни одного межпланетного аппарата).
Лучший способ отметить эти юбилеи – это сосредоточиться на решении ещё не выполненных задач.
И приложим же все усилия, чтобы ровно через год, 31 декабря 2019 года, сами знаете кто не сумел бы отметить 20-летний юбилей своего нахождения у власти. Засиделся.
Journal information