kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Займусь-ка я ещё троллингом про мусор



Как известно, те, кто выступают против мусорных свалок (неважно где - в своём регионе или в дальних безлюдных местах) и против мусорных заводов (неважно каких - мусоросжигающих или мусороперерабатывающих) всегда уклоняются от ответа и прекращают обсуждение, если их спросить: а всё-таки, что вы предлагаете делать с мусором? Модные в своё время разговоры про «раздельный сбор» как-то сошли на нет после того, как путинско-медведевское правительство радостно ухватилось за эту идею и ввело новые поборы на «переработку мусора».

У меня вот есть конкретное предложение, что делать с мусором, я это писал в статье о научно-технических проектах по итогам апрельских акций протеста: нужна плазменная утилизация мусора, т.е. переведение мусорного материала в состояние однородной плазмы, которую затем с помощью масс-спектрометра разложить на отдельные химические элементы - кислород и азот выпускать обратно в атмосферу, а остальные элементы, в т.ч. образующиеся в процессе разделения редкие изотопы - в химическую и прочую промышленность, что, возможно, окупит энергозатраты.

Поскольку этот процесс очень энергоёмкий, то строить такие предприятия надо поблизости от крупных источников электроэнергии. Применительно к Московской области это северная часть региона, поблизости от которой находится крупнейший производитель электроэнергии в ЦФО - Калининская АЭС

И вот вчера поступило сообщение, что в Объединённом институте ядерных исследований в городе Дубна (как раз в идеально подходящем для этого месте) сконструирован как раз и сконструирован масс-спектрометр, который можно использовать для этих целей. Конечно, в данном случае он исследовательский, а для его промышленного применения ему надо значительно нарастить мощность или даже поставить каскад таких масс-спектрометров.

Если бы борцуны против ГМО, атомных станций и мусорных свалок были бы грамотны в физике и химии хотя бы в той части, о которой они с умным видом рассуждают; и если бы они умели слушать тех, чтё мнение отличается от их собственного, то я знаю, какой основной технический (подчёркиваю, именно технический) аргумент они выдвинули бы против этой идеи. Но я также знаю, какие контрергументы можно привести в ответ.
Tags: Подмосковье, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments