kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Договор об РСМД юридически ничтожен

В последние дни любимым срачем путинской пропаганды (вторым по уровню истеричности, после срача об украинской церкви) является срач про договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Как и в случае с украинской церковью, стиль срача одинаков: топы новостей прокремлёвских СМИ переполнены «новостями» о том, что какое-то лицо (это может быть как какой-то известный персонаж, так и из серии «кто все эти люди?») высказал какую-то хамскую реплику в адрес своих противников по данному срачу, причём абсолютному большинству непонятно, в чём смысл спора и чего они все от нас с вами хочут.

Так вот, вне зависимости от того, как относиться к договору РСМД, сообщаю вам, что этот договор юридически ничтожен. Потому что, как оказывается, у этого договора отсутствует легитимный подписант с советской (российской) стороны

Выяснилось это благодаря случайной ошибке в одном из последних номеров газеты «Коммерсантъ»:


В качестве кого подписывал этот договор Рональд Рейган, понятно - в качестве президента США. А, спрашивается, в качестве кого подписывал этот договор Горбачёв, который там назван «президентом СССР»?

Горбачёв в 1987 году не был не то что «президентом СССР» (должность президента появилась в СССР только в 1990 году), но он тогда вообще не был даже главой государства! Напомню, согласно действовавшей тогда Конституции СССР, формальным главой государства тогда был Председатель Президиума Верховного Совета СССР, и эту должность в 1987 году занимал тов. А.А.Громыко. А Горбачёв на тот момент не занимал никаких государственных постов и был только генеральным секретарём ЦК КПСС, т.е., по сути, всего лишь главой одной из общественных организаций. Ну это как если бы сегодня какой-нибудь Жириновский или Сурайкин от имени Российской Федерации подписывал бы какие-то договоры с Трампом.

Правда, Википедия утверждает, что начиная со времён Хрущёва повелось, что первый (генеральный) секретарь ЦК КПСС автоматически назначался председателем некоего «Совета обороны», что создавало юридическую лазейку для того, чтобы генсек был Верховным главнокомандующим, даже если он не был формальным главой государства. Но в любом случае, не того полёта птица, чтобы подписывать международные договоры от имени государства.

Горбачёв, говорят, до сих пор жив, поэтому его пока ещё не поздно привлечь к ответственности за совершённое им в 1987 году тяжкое преступление - незаконное присвоение себе полномочий главы государства.
Tags: США, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments