kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Юбилей великого достижения мировой науки и техники

Сегодня исполняется 50 лет со дня одного из великих достижений мировой науки и техники - 50 лет назад, 24 декабря 1968 года, космический корабль «Аполлон-8» совершил первый в истории человечества пилотируемый облёт вокруг Луны, попутно поставив два до сих пор не побитых мировых рекорда - рекорд скорости пилотируемого космического аппарата и рекорд дальности удаления человека от поверхности Земли.

Конечно, жаль, что это достижение оказалось не советское, а американское, но всё же это это достижение не какой-то одной страны, а всего человечества.

СССР при этом уже практически опередил американцев в облёте Луны - за полгода до этого, летом 1968 года, облёт Луны совершил советский аппарат «Зонд-5», на борту которого были две черепахи и несколько разных более мелких животных. Таким образом, первый облёт Луны с живыми существами на борту (и соответствующие рекорды) остались всё-таки за СССР. Напомним, что то, что тогда называлось «Зонд» - на самом деле это был космический корабль «Союз», специально разрабатывавшийся для советской лунной пилотируемой программы. Логичным следующим шагом был бы полёт человека. испугавшись советского приоритета в этом деле, в США даже сдвинули свой план облёта Луны на более ранний срок (ранее он был запланирован на 1969 год)

Ещё интересный факт про этот полёт - если верить нынешним российским пропагандистам, то командир «Аполлона-8» Фрэнк Борман в полёте вёл себя не так, как подобает настоящему космонавту - не то из-за страха, не то по причине своей религиозности, основное, чем он занимался на лунной орбите - это громко читал в микрофон религиозные молитвы. Нынешние гундяевские пропагандисты делают из этого вывод, что якобы религия и космонавтика не противоречат друг другу - мол, это только Гагарин в космосе бога не видел, а Борман якобы типа видел. Однако, рассказывая эту байку, нынешние пропагандисты так безбожно путают даты и разные прочие детали, что верить им нельзя.

Напоминание об этой идее наверняка снова подстегнёт так называемый «луносрач» - конспирологическую теорию заговора о том, что якобы «американцы на самом деле на Луну не летали, а всё сняли в голливудском павильоне». Нельзя спорить, что по поводу американской лунной пилотируемой программы есть вопросы, которые ставил в том числе, например, и наш Ю.Мухин (которому путинский Минюст отказывает в праве быть членом РОТ ФРОНТа). До некоторых пор эти вопросы уместно было обсуждать. Однако когда после «крымнаша» и особенно после того, как главой Роскосмоса стал известный му..к Д.Рогозин, этот «луносрач» стал одним из элементов путинской государственной пропаганды, поэтому сейчас заниматься луносрачем в приличном обществе считается неприличным.

Окончательный ответ на вопрос о том, были американцы на Луне или нет, можно будет дать в ходе будущей советской лунной программы (однако, думается, сторонники обеих точек зрения в любом из вариантов не поверят никаким фотографиям и будут настаивать на своей точке зрения). Нам же будет выгоден любой вариант ответа: если американцы на Луне не были, то это даст нам забойный козырь в диалоге с заклятыми американскими «партнёрами». А если они там были, то это означает: если они смогли, то и мы сможем.
Tags: США, история, космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments