?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
Почему «зелёные» хуже единоросов
манул
kcooss
Как многие помнят, в 1990-х и в начале нулевых очень часто на разных выборах оппозиционные кандидаты одерживали победу над кандидатами от правящего режима - и в Госдуре относительное большинство депутатов (в т.ч. по одномандатным округам) были от КПРФ с союзниками, и был целый «красный пояс» из «красных» губернаторов - а сейчас все результаты выборов заранее запрограммированы. Если на выборах по партийным спискам или по многомандатным округам партии «системной оппозиции» сегодня ещё способны получить свои 5-15% и преодолеть заградительный барьер, то по тем выборам, где разыгрывается только 1 мандат (президентским, губернаторским, по одномандатным округам и т.п.) - там у единоросов всё заранее схвачено, результат заранее известен, и оппозиционный кандидат может там победить или даже просто стать кандидатом только в том случае, если ему заранее разрешат победить (или просто стать кандидатом), чтобы изобразить видимость наличия демократии. «Неожиданные» итоги выборов губернаторов в ряде регионов в сентябре нынешнего года - это был лишь случайный сбой в системе, и, помяните мои слова, на предстоящих в ближайшие дни выборах в Приморье это не повторится.

Почему так случилось? Да, конечно, понятно - промывание мозгов, зомбоящик, фальсификации, административный ресурс и всё такое прочее - но ведь и в ельцинские времена и в начале нулевых все эти промывание мозгов, зомбоящик, фальсификации, административный ресурс тоже были ничуть не в меньших объёмах, чем сейчас, но это не мешало оппозиционным кандидатам периодически побеждать.

Почему так получилось? Можно, конечно, привести и объективные причины, но есть и важная субъективная причина - политтехнологи правящего режима в своей агитации непрерывно совершенствуются, а оппозиционные агитаторы в этом отношении остаются на уровне начала 1990-х.
Электоральный перелом в пользу правящего режима произошёл на президентских выборах 1996 года, когда ещё в начале 1996 года казалась неизбежной победа Зюганова, а в итоге получилось сами знаете как. Можно спорить, действительно ли Ельцин выиграл те выборы, или же на самом деле победил Зюганов, но зассал захватывать власть - но факт в том, что тогда действительно благодаря пропаганде рейтинг Ельцина значительно вырос, хоть и на небольшое время.

Одну из ключевых ролей в этом росте предвыборного рейтинга Ельцина на тех выборах сыграл политолог А.Ослон (которого Коржаков смачно и с юмором обосрал в нескольких изданиях своих мемуаров, при этом отдавая должное его профессиональным качествам). Роль Ослона состояла в том, что он обратил внимание сотрудников ельцинского предвыборного штаба на общеизвестный факт: народ не является однородной массой, а состоит из различных социальных групп, которые отличаются друг от друга по возрасту, полу, образованию, уровню доходов, социально-классовому положению и др. - и у всех этих групп могут быть свои собственные, иногда противоположные друг другу интересы, поэтому надо не использовать один и тот же образец агиток для них всех, а обещать каждой из этих социальных групп что-то своё, именно то, что им нужно.

Нынешняя путинская пропаганда продолжает этот приём. Обратите внимание, что нынешняя прокремлёвская пропаганда является не единой, а делится на три разных потока для людей, отличающихся друг от друга по уровню интеллекта. Для тех, у кого уровень IQ совсем на уровне «здравствуй дерево» - для тех существует зомбоящик с киселёвыми и соловьёвыми. Для тех, кто по уровню интеллекта ненамного выше, но хотя бы умеют читать - для тех существует жёлтая пресса типа «Комсомольской правды» и разных прочих LiveNews. Для тех же, кто умеет пользоваться интернетом - для тех существуют ольгинские тролли, яндекс-новости и проплаченные «политологи-колумнисты».

Эти три уровня пропаганды отличаются друг от друга даже просто в стиле подачи информации. Зомбоящик действует по классическим методам доктора Геббельса, ограничиваясь вбиванием в голову своих клиентов тупого набора лозугов: крымнаш, ктоеслинепутин, обамаобезьяна, дедывоевали, игилзаперщённыйврф, россиявкольцеврагов, затянемпотужепояса, сплотимсявокругпутина и т.п. В жёлтой прессе тоже хватает геббельсовщины, но там журналисты вынуждены поддерживать хотя бы минимальный уровень профессионализма, т.к читатели и рекламодатели голосуют рублём. А в прокремлёвских интернет-изданиях даже иногда найти какое-то подобие «аргументации» и «аналитики».

Эти три уровня пропаганды совершенно разным образом преподносят те или иные события. Возьмём, например, такие недавние события, как повышение пенсионного возраста и идиотские высказыаания единоросовских чиновников про «государство вам ничего не должно поэтому ещьте макарошки за 3500 рублей». Зомбоящик про эти высказывания чиновников просто ничего те сообщит, типа не было такого события, про повышение пенсионного возраста там тоже ничего не говорят, а «пенсионная реформа» у них якобы состоит в увеличении размеров пенсий. В жёлтой прессе могут упомянуть высказывания чиновников про макарошки и даже их гневно осудить, но осудить в стиле, что это бояре плохие, а царь хороший; пенсионную же «реформу» преподносят в стиле. что правительство предложило «трудное, но необходимое решение», а добрый царь эту «реформу» типа скорректировал в пользу народа. В прокремлёвских же интернет-изданиях в обоснование повышения пенсионного возраста приводят классическую «аргументацию» «системных либералов», а высказывания чиновников про макарошки трактуют так - типа, да, иногда бывают чиновники, у которых язык работает быстрее мозга, но проблема не в этом, а в том, что оппозиционеры, враги народа, агенты госдепа, злонамеренно выискивают и раздувают такие случаи, чтобы дискредитировать встающую с колен родину, бла-бюла-бла.

Вы скажете, что всё это понятно, но при чём же здесь упомянутые в заголовке «зелёные» и чем они хуже единоросов? А в том, что если единоросовская пропаганда хотя бы делит своих клиентов на разные уровни интеллекта, т.е. теоретически допускает в числе своих клиентов относительно образованных и здравомыслящих людей, то пропаганда «зелёных», например, в насаждаемом ими сегодня вопросе о скакании вокруг мусорных свалок - ограничивается самым нижним, геббельсовским уровнем. Вот когда в почтовом спаме увидите агитку «зелёных» с приглашением попрыгать вокруг очередной мусорной свалки - то обратите внимание, что там нет и видимости какой-то аргументации, а ограничивается алармистскими криками (часто и вообще написанными исключительно капслоком и со множеством восклицательных знаков после каждого слова). А если вы позволите себе какой-либо критический комментарий, то вас в ответ провозгласят таким же врагом народа, как если вы «холокост» или «голодомор» отрицаете. Это хорошая иллюстрация к тому факту, что либерастическая цензура хуже даже нынешней правительственной единоросовской

Нынешние либералы они являются демократами только до тех пор, пока находятся в оппозиции. А стоит им прийти к власти - они опять будут и парламенты расстреливать, и коробки из под ксерокса таскать, и памятники сносить и улицы переименовывать - и всё это под предлогом «защиты демократии», естественно.

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.