Московская мэрия придумала новый способ, как распиливать бюджет под предлогом «духовно-нравственных ценностей»:
«Планы по возведению на территории новой Москвы межконфессионального религиозного комплекса остаются неизменными. Федеральный центр готов выделить земли для его строительства, сообщил Известиям мэр столицы Сергей Собянин. Планируется, что в новом центре будут соседствовать четыре конфессии — православие, ислам, иудаизм и буддизм. Религиозные деятели отмечают, что у верующих появится дополнительная возможность узнать о традициях и культуре друг друга. По оценке экспертов рынка недвижимости, строительство центра может обойтись в 700 900 млн рублей.
Для четырех конфессий предполагается выделение чуть более 5 га, сообщил Известиям председатель Духовного собрания мусульман России, глава Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Московский муфтият Альбир Крганов. По словам муфтия, принять участие в проекте предлагалось и членам католической общины, но они воздержались.
В Москве уже есть два таких центра - на Поклонной горе и на улице Хачатуряна (район Отрадное, где действуют мечеть, синагога, православная церковь, возведена буддийская ступа. - Известия), — пояснил Альбир Крганов.
— Есть необходимость строительства и мечети, потому что последние 20 лет участок под это не выделялся.
Ранее сообщалось, что межконфессиональный центр хотят разместить в Коммунарке.
Строительство религиозных зданий будет вестись за счет меценатов, добавил глава Московского муфтията . По его словам, у межконфессионального центра будет и еще одна функция — мемориал жертвам политических репрессий, так как он расположится недалеко от расстрельного полигона Коммунарка .
По словам Альбира Крганова, выбор новой Москвы обусловлен и тем, что в перспективе в этом округе будет увеличиваться численность населения и возрастет потребность в религиозных учреждениях.
Благодаря появлению нового комплекса будет активно развиваться межрелигиозный диалог, у верующих появится прекрасная возможность узнать о традициях и культуре представителей других религий, считает первый зампредседателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов.
В столице ощущается необходимость создания новых общин, отметил глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода. По его словам, Федерация еврейских общин России планирует возвести в столице 20 культовых сооружений».
То есть мало нам с вами 200 церквей-«гундяевок», нам предлагают ещё 20 синагог-«бородавок». И, естественно, как же тут не поспекулировать на жертвах мифических «политических репрессий»
Насчёт «аргументации», что «будет активно развиваться межрелигиозный диалог, у верующих появится прекрасная возможность узнать о традициях и культуре представителей других религий» - то в таком случае уместно будет, чтобы, помимо четырёх конфессий, за счёт бюджета там была бы выделена недвижимость и для атеистов. Клерикалы же утверждают, что якобы «атеизм - это разновидность религии, вера в то, что бога нет». Это, конечно, не так - атеизм, в отличие от религии, основан не на вере, а на научных знаниях. Но попробуй докажи это чиновникам и церковникам. Поэтому, если они считают атеизм религией - то пусть атеистические организации (например, в лице «Союза воинствующих безбожников» и «Движения за восстановление преподавания астрономии») пользуются всеми привилегиями, установленными для традиционных религий. Поскольку атеистов в России уж по любому больше, чем иудеев и буддистов. Возможно даже, что и больше, чем православных.
Что касается упомянутых религиозных деятелей с запоминающимися фамилиями Борода и Крганов, то вот такой штрих к их облику: несколько лет назад эта сладкая парочка и примкнувший к ним Всеволод Чаплин выступили с инициативой устроить раздельные пляжи для мужчин и для женщин. По их мнению, «созерцание обнажённых лиц противоположного пола оскорбляет их религиозные чувства». Надо понимать, что Бороде, Крганову и Чаплину приятнее созерцать обнажённых представителей своего собственного пола. Вот такие «традиционные духовно-нравственные ценности» несут нам бородаты Борода, Крганов и Чаплин.
Journal information