kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Хлорофилл оскорбляет чувства верующих



В продолжение вчерашней публикации про разводки недобросовестных торговцев насчёт «органической» пищи, где, помимо прочего, сообщалось, что нитрит-ионы, необходимые растениям для получения азота, могут попадать в растение двумя путями - либо более простым и естественным путём - через минеральные удобрения, в готовом виде содержащие необходимые растению вещества; либо более извращённым и долгим природным способом, когда необходимые растению нитрит-ионы поступают в почву через разложение органических останков.

Подумалось в связи с этим - а ведь это очень красноречивое свидетельство, что растения не были созданы богом, как утверждает религия, а появились именно в результате долгого процесса эволюции. Потому что если бы растения были созданы в результате «разумного замысла», то всё знающий боженька сразу бы создал неорганические минеральные удобрения, а не стал бы изобретать извращённый процесс наработки нитрита в навозе.

Это ещё один повод для разоблачения спекуляций креационистов (креационисты - это люди, которые отрицают эволюцию и утверждают, что всё живое создано богом и не эволюционирует). Спекуляции креационистов на теории вероятности мы разоблачили ещё 4 года назад, а теперь разоблачим ещё одну их спекуляцию - на «сложности живой материи».

Один из любимых аргументов креационистов - когда они изображают картинку, например, очень сложно устроенной живой клетки, или описывают сложный процесс биосинтеза белка, или описывают какую-нибудь существующую в растительном или живом мире очень сложную схему приспособления того или иного вида к условиям окружающей среды и т.п. и вопрошаю - «разве такие сложные вещи могут появиться сами по себе? конечно же нет, для их появления нужен тот, кто это всё создал, т.е. боженька».
На самом деле, если подумать, то всё обстоит с точностью до наоборот: такая сложность живых систем свидетельствует о том, что в таком виде они могли появиться только и исключительно в результате долгого процесса эволюции от простого к сложному, а никак не путём создания сверху.

В качестве иллюстрации возьмём такое явление, как фотосинтез. Химическая формула фотосинтеза очень проста и известна всем со времён уроков биологии в средней школе: на воходе - вода, углекислый газ, энергия в виде солнечного излучения и хлорофилл в качестве катализатора, на выходе - глюкоза и кислород. В виде химического уравнения это можно записать так:

6Н2О + 6CO2 + hv = C6Н12О6 + 6O2

То есть относительно простая формула, записываемая всего в одну строчку. Если бы задумать процесс фотосинтеза искусственно, то он бы именно проста так и происходил, и так оно и делается: периодически в научно-популярных СМИ появляются публикации об изобретениях искусственного фотосинтеза. Вот, например, одна из таких публикаций. Тут даже не обязательно в качестве катализатора использовать сложное
порфириновое соединение, которые мы знаем как хлорофилл, подойдёт и чего попроще.

А теперь скажите - вы видели полную формулу химического процесса фотосинтеза именно в том виде, в каком он происходит в живой природе. Я вот видел. Желающие могут погуглить. Или, для полного эффекта, посмотреть на схему этой реакции (точнее, многочисленные схемы многочисленных реакций), начертанную в главной аудитории филиала Кировского педагогического университета на ул. Ленина. Эта схема занимает половину общей поверхности стен огромной аудитории. На входе и выходе - то же самое, что и в уравнении выше, но в качестве промежуточных звеньев - нагромождение каких-то никому не нужных чрезвычайно сложных соединений. Такое могло появиться только в результате действия слепых сил эволюции - когда в первичном океане проходило множество каких-то случайных реакций среди случайных веществ; те из этих реакций, которые давали основу для циклического процесса, в результате которого появлялся фотосинтез - они сложились в этот циклический процесс в результате естественного отбора. Только и всего. Если бы у этого процесса существовал разумный создатель, то ему бы в голову не пришло так извращаться. Так что никакому боженьке здесь места нет.
Tags: Киров, атеизм, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment