В продолжение темы отмечавшегося на этой неделе 20-летнего юбилея Международной космической станции (МКС) и её дальнейших перспектив. СМИ сообщают о таком высказывании одного из членов американского Конгресса:
«Государственное финансирование работы МКС может быть продлено Конгрессом США еще на шесть лет, до конца 2030 года, ради «удержания лидерства на околоземной орбите», сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-издание SpaceNews.
Мы не можем просто так отдать околоземное пространство и низкие орбиты Китаю или каким-то другим державам, планирующим построить свои собственные станции. Правительству США следует задуматься о постоянном присутствии на орбите Земли, что может потребовать создания еще одной станции после того, как МКС исчерпает свой ресурс», — заявил сенатор Тед Круз, чьи слова передает SpaceNews»
источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/37159/
А теперь сравните это с высказываниями россиянских чиновников времён затопления станции «Мир». Вместо того, чтобы выступать в подобном же стиле «Государственное финансирование работы станции «Мир» может быть продлено российским правительством еще на Х лет, ради удержания лидерства на околоземной орбите, мы не можем просто так отдать околоземное пространство и низкие орбиты Америке или каким-то другим державам, бла-бла-бла» - всякие разные коптевы-черномырдины-путины-касьяновы выступали с точностью до наоборот.
У вас ещё есть вопрос, почему за последние 20 лет Россия утратила не то что лидерство на околоземной орбите (про дальний космос уже помолчим), но и даже роль главного космического извозчика?
Journal information