За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
Закрытые города должны быть открыты
манул
kcooss

СМИ сообщают про вот такую новость:

"Территория Сарова увеличится почти на 3% за счет Мордовии и Дивеевского района
Администрация Сарова в ближайшее время направит в министерство экономического развития РФ доработанный проект расширения границ ЗАТО г. Саров. Как сообщили DK.Ru в минэкономразвития, первая редакция проекта поступила в ведомство еще в 2016 г., но в 2017 г. по рекомендации ГК «Росатом» была отправлена на доработку. Представители ГК попросили отразить в пояснительной записке к проекту предполагаемое оснащение социально-бытовой инфраструктурой, а конкретно - школами и детскими садами, что в настоящий момент сделано.
Саров прирастет так называемыми «северными территориями» площадью 687 га (это земли Дивеевского района и Республики Мордовия). Его площадь увеличится на 2,9% и составит 24218 га. Новая территории ЗАТО будет открытой и это, как говорят в администрации, даст толчок для развития бизнеса. Будет создана площадка для дальнейшего развития города более чем на 50 лет.
«Саров является территорией концентрации высококвалифицированных ученых и профессионалов в области высоких технологий, что создает потенциал для развития коммерческих предприятий в самых разных сферах. Однако режимные ограничения создают сложности использования этого потенциала в бизнесе. Решению этого вопроса должно помочь создание открытой территории на севере Сарова. Во-вторых, ввиду закрытости, в городе наблюдается дефицит площадей для жилой застройки, в то время, как население города постоянно растет (сейчас население Сарова составляет 96 тыс. человек – прим. ред.)», - рассказала DK.RU начальник управления экономического развития и предпринимательства администрации Сарова Татьяна Белина.
 «Сложность проекта заключается в отсутствии большой практики в вопросах подобного рода и серьезных объемах нормативно-правовой базы, требующей подготовки и согласования. Также серьезной задачей является обеспечение финансирования развития инфраструктуры присоединяемых территорий», - добавила Татьяна Белина.
Напомним, 25 апреля 2017 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создание территории опережающего развития в Сарове. До настоящего времени в России было 34 такие территории.
Распоряжением премьер-министра определены границы ТОР в ЗАТО Саров, а также виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности и минимальный объем капитальных вложений резиден
тов".
источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2017/07/10/77548

Наш комментарий: если кто не понял, о чём идёт речь. Существует такая разновидность населённых пунктов, как закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), которые появились во времена первого советского атомно-космического проекта. Есть 10 ЗАТО в системе Росатома (самый известный среди них – вышеупомянутый Саров, он же Арзамас-16), есть также ЗАТО, относящиеся к Роскосмосу, Министерству обороны, Пограничной службе и др. Эти города полностью обнесены стеной, вход и выход в эти города возможен только через КПП, постоянно находиться в них могут только те, кто живут или работают там, а все остальные - только по пропускам.

В наше время такие административно-территориальные образования выглядят некоторым анахронизмом. В прежние времена их существование было оправдано, т.к. было необходимо как можно больше затруднить потенциальному противнику получить информацию о секретных производствах. Но сегодня же всё равно всё рассекречено и все знают, где что производится. Если эти ЗАТО связаны с какими-либо опасными или секретными предприятиями - то у этих предприятий существует свой собственный периметр охраны. Периодически ставится вопрос об "открытии" этих ЗАТО, т.е. об уравнивании их статуса с обычными городами. Но тут начинают протестовать местные жители - потому что статус ЗАТО даёт им определённые льготы, которых они лишатся, если станут обычными гражданами.

Хотя ушлые люди умудряются находить лазейки в ЗАТО, и не имея на то оснований. В скандальном фильме "Космос как послушание" рассказывается о том, как поп по имени Иов Талац устроил строительство церкви в Звёздном городке, который тоже имеет статус ЗАТО. Спрашивается, на каком основании, если он не является ни коренным жителем этого города, ни работником какого-либо из его предприятий, ни членом семьи какой-либо из этих категорий?

И вот теперь хитроумные чиновники нашли ещё один способ, как извлекать выгоду из статуса ЗАТО, но при этом обходить связанные с этим ограничения. К бывшей территории Сарова, которая обнесена колючкой, они присоединили новые территории. Понятно, что переносить ограждаемый периметр на новые территории никто не будет, т.е. режим их посещения будет свободным. Но при этом на эти новые территории будут распространяться все льготы, действующие для ЗАТО. Практически не скрывается, кто будет основным выгодоприобретателем этих возможностей. Да, алчные застройщики и все те, кто их крышует и с них кормится.

Что нужно сделать, чтобы прикрыть эту кормушку? Нужно принять политическое решение и "открыть" ЗАТО, упразднив этот вид административно-территориальных единиц как явление. Но ведь жители ЗАТО будут против? - скажете вы. Чтобы жители ЗАТО не возмущались, надо бывшие ЗАТО включить в пилотную программу первоочередного улучшения уровня жизни для жителей наукоградов, о которой мы рассказывали ранее.

  • 1
Открыть легко Закрывать потом тяжело будет

а зачем потом снова закрывать?

всё равно в наше время всё уже рассекречено

Далеко не все
Да и вопрос антитеррористической безопасности по новому в последнее время звучит Скоро пол страны режимить необходимость возникнет

  • 1
?

Log in