За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
С Днём Конституции!
манул
kcooss
Оригинал взят у kcooss в С Днём Конституции!

В нынешней России существует аж целых 5 праздников под названием "День Конституции". Во-первых, это нынешний официальный день Конституции РФ 12 декабря - той самой Конституции, которую в 1993 году буржуи нам активно навязывали, а сегодня эта Конституция им, видите ли, уже мешает, ибо там есть упоминания про всякие там права человека и светское государство, что, по их мнению, есть происки госдепа.

(вы спросите - если я так негативно отношусь к ельцинской Конституции, то почему всё время пишу это слово с большой буквы? А потому что таковы правила русского языка - слова "бог" и "президент" правильно положено писать с маленькой буквы, а слова "Библия" и "Конституция" - с большой)

С другой стороны, многие оппозиционеры, которым не нравится ЕБНовская Конституция, предпочитают, в зависимости от своих политических пристрастий, в качестве Дня Конституции отмечать либо день брежневской Конституции 7 октября, либо день сталинской Конституции 5 декабря (а некоторые отмечают и то и другое вместе, был бы повод).

(кстати, раз уж упомянули сталинскую Конституцию от 5 декабря 1936 года, то такой интересный факт: это была вторая в мировой истории Конституция, установившая всеобщее избирательное право. А угадайте, какая была первая? Вот уж ни за что не догадаетесь)

И, наконец, есть два невнятных ельцинско-путинских праздника 12 июня и 4 ноября, про которые 90% населения не знают, что они означают, поэтому на всякий случай называют их просто "днями Конституции".

Вполне вероятно, что этот перечень Дней Конституции не является исчерпывающим, поскольку после победы будущей социалистической революции всё равно придётся принимать новую Конституцию (которая, судя по всему, будет основана на проекте Слободкина). И маловероятно, что день принятия новой Конституции совпадёт с одной из вышеупомянутых дат.

Поэтому ещё в годы "перестройки" в какой-то из публикаций было высказано разумное предложение - в качестве Дня Конституции России установить дату 10 июля - день принятия перовй советской и первой же российской Коснтитуции 10 июля 1918 года.

  • 1
Точно помню, что это предложение было высказано в журнале «Наука и жизнь».

да, именно оттуда я его и взял

  • 1
?

Log in

No account? Create an account