За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
До 2020 года лето будет каждый раз ЕЩЁ ХОЛОДНЕЕ, чем предыдущее
манул
kcooss

Стало известно, кто на самом деле виноват в том, что нынешнее лето такое холодное. Вы будете смеяться, но это не Путин (который, напомню, ещё на своей первой инаугурации в 2000 году заявлял, что «в России президент несёт ответственность за всё», и в отношении погоды никаких оговорок не делалось). оказалось, проблемы в падении солнечной активности:

«Солнцу грозит постоянное снижение активности
04.07.2017
Наблюдения за «солнцетрясениями» показывают, что уровень магнитной активности в недрах Солнца в последние годы заметно снизился и достиг рекордно низких значений, указывающих на потенциально необратимые изменения в работе его недр, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.
«Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, если минимум следующего цикла будет таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме. Даже если это произойдет и этот «штиль» на Солнце будет единичным событием, нам все равно будет интересно узнать то, почему он возник», — рассказывает Ивонна Элсворт (Yvonne Elsworth) из университета Бирмингема (Великобритания).
Как объясняют ученые, до недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого «Великого солнечного максимума», в ходе которого активность светила была несколько выше многолетней нормы. Однако нынешний 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, и одно время астрономы опасались того, что светило впадает в «спячку», однако возобновление его активности в 2015 году частично развеяло эти подозрения.
За этот период, как рассказывают ученые, три цикла солнечной активности сменили друг друга. Один из них, 22-ой, был «нормальным», а два последних – неожиданно слабыми. Наблюдая за тем, как акустические волны, порождаемые процессами в верхних слоях Солнца, распространяются по его недрам, ученые пытались понять, поменялся ли характер работы магнитных полей в его недрах и манера движения порождающих эти поля потоков плазмы.
Как показали эти наблюдения, в недрах Солнца действительно происходит что-то непонятное, следы чего не исчезали полностью с началом каждого нового солнечного цикла. К примеру, снимки и данные с BiSON показывают, что толщина слоя, где рождаются приповерхностные магнитные поля, с каждым новым циклом уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила.
Сейчас число пятен на Солнце постепенно падает, и ученые ожидают, что их число опять может достичь рекордно малых значений.
Если тренды 24 цикла повторятся, то тогда, как считает Элсворт и ее коллеги, вполне возможно наступление некого аналога Маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с существованием которого связывают длительный период похолодания климата в начале Нового времени».

Напомню, по последним научным данным, Солнце, судя по всему, относится к переменным звёздам. Помимо 11-летнего цикла активности известен также 1000-летний цикл, которым объясняются глобальные потепления X и XX веков и «малый ледниковый период» середины прошлого тысячелетия. И нынешнее похолодание, видимо, вызвано очередным снижением солнечной активности.

Некоторые более ранние публикации проливают свет на то, сколько это будет продолжаться:

«Наблюдая за Солнцем и его активностью 27 февраля 2014 и 20 марта 2017 года, ученые заметили, что в последнее время на Солнце почти не было солнечных пятен. Наблюдения за Солнцем велись учеными NASA при помощи Обсерватории Солнечной Динамики. Отсутствие солнечных пятен говорит о резком упадке активности нашей центральной звезды. Это указывает на то, что Солнце постепенно приближается к своему следующему минимуму, который должен произойти в 2019-2020 годах».

То есть, если лето 2018 года будет холоднее, чем нынешнее, а лето 2019 года будет холоднее, чем лето 2018 года, а лето 2020 года будет ещё холоднее, чем лето 2019 года - то вам уже нашли отмазку. Типа вас же предупреждали. И Путин ни при чём. Как всегда ни при чём.

А если этот прогноз не сбудется, то, как говорится, хорошо быть пессимистом - в итоге ты всегда оказываешься либо прав, либо приятно удивлён.

?

Log in