За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
В сутках должно быть не 24 часа, а 12
манул
kcooss

Как известно, распорядок дня каждого человека завязан на период вращения Земли вокруг своей оси, который составляет 24 часа. В советские времена вы могли лично убедиться в суточном вращении Земли, зайдя в Исаакиевский собор в Ленинграде и посмотрев там на маятник Фуко, который дерьмократы после своего прихода к власти варварски уничтожили (а их нынешний альфа-стерх и вообще заявил, что знание о вращении Земли оскорбляет чувства верующих).

Но возвращаясь к теме. У нас, как и было сказано, распорядок дня соответствует периоду вращения Земли, который составляет 24 часа (точнее, 23 часа 56 минут и 4,1 секунды по системе СИ). Но это только до тех пор, пока мы живём на Земле. А если при освоении космоса мы начнём терраформировать какую-нибудь планету, на которой длительность суток отличается от нашей, то как будет правильно - приспосабливаться к той длительности суток, какая есть на этой планете, или пытаться принудительно менять её скорость вращения, доведя до стандартных 24 часов? Для Марса эта проблема будет не особенно актуальна - там длительность суток всего на полчаса больше, чем на Земле (если бы я был клерикалом и креационистом, то я бы сказал, что это совпадение не случайно, а это боженька создавая Солнечную систему, специально так устроил, зная, что через 4,6 млрд лет люди займутся терраформированием Марса). А вот во вращении Венеры уже, как говорится, без поллитры не разберёшься.

И как быть, если мы, например, будем осваивать экзопланету, которая находится со своей звездой в орбитальном резонансе, т.е. всегда повёрнута к ней одной стороной? Иногда отдельные участки таких планет могут быть пригодны для жизни, а освещение одинаково вне зависимости от времени суток.

Не говоря уже о том, что до Венеры и Марса всё равно придётся осваивать Луну, а там базы должны быть изолированными, и на них можно устанавливать любую продолжительность дня, какую сочтём нужным. Надо ли будет сохранять там 24-часовые сутки, или можно найти какой-либо более эффективный вариант?
На нынешней Международной космической станции (МКС), где восход и заход Солнца бывает 15-16 раз сутки, решили не заморачиваться и по привычке установили 24-часовой распорядок дня. Но является ли это оптимальным вариантом?

Вообще говоря, например, быть "жаворонком" лучше, чем совой - с утра пораньше встал, быстро со свежей головой сделал дневную работу, после чего весь день свободен. Но недостаток такого режима в том, что уже в середине дня после обеда начинает тянуть в сон. А ложиться спать уже во второй половине дня не всегда есть возможность (хотя в ряде стран дневная сиеста даже узаконена трудовым законодательством). А то вот, знаете ли, есть люди, которые любят звонить тебе на телефон в двенадцатом часу ночи и считают это в порядке вещей. И если ложиться спать примерно в то же время, когда и все люди, а вставать раньше, что времени на полноценный сон уже не остаётся.

Другими словами, с точки зрения наилучшей производительности труда и здорового образа жизни было бы правильнее, если бы сутки длились не 24, а 12 часов. В каждом 12-часовом цикле - 4 часа на сон и 8 часов на активную жизнь.

Сейчас, конечно, внедрять это было бы бессмысленно. Потому что, во-первых, не поймут-с, а во-вторых, при 24-часовом периоде вращения Земли это неуместно - бессмысленно спать днём, а работать в тёмное время суток. А вот на будущей лунной базе (создание которой будет реальностью уже в самые ближайшие годы) такие 12-часовые сутки вполне есть смысл ввести для эксперимента.

?

Log in